наши эксперты

Цензура от Бога
Опубликовано: 12.11.2019 20:56

Авианосный блеф США
Опубликовано: 11.11.2019 16:46

Новая школа ниже пояса
Опубликовано: 10.11.2019 17:02

Китай проиграл Африку России
Опубликовано: 10.11.2019 16:56

Как поделят труп аль-Багдади?
Опубликовано: 07.11.2019 23:29

Кто хулиганит на нашей границе?
Опубликовано: 05.11.2019 15:53

Есть ли жизнь после Путина?
Опубликовано: 04.11.2019 21:05

Путин - президент мира!
Опубликовано: 01.11.2019 16:48
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Авианосный блеф США
Опубликовано: 11.11.2019 16:46

Китай проиграл Африку России
Опубликовано: 10.11.2019 16:56

Как поделят труп аль-Багдади?
Опубликовано: 07.11.2019 23:29

Путин - президент мира!
Опубликовано: 01.11.2019 16:48

Сирия: все пути ведут к Путину
Опубликовано: 29.10.2019 17:31

Шойгу сорвал маску с Вашингтона
Опубликовано: 26.10.2019 22:09

США отказываются от авианосцев?
Опубликовано: 24.10.2019 11:12

«Пекло» в радиусе 4,5 тысяч км
Опубликовано: 21.10.2019 16:50

Эрдоган-шайтан и курды
Опубликовано: 17.10.2019 16:53

Всевидящее око русской обороны
Опубликовано: 15.10.2019 22:32

Никурдышная операция Эрдогана
Опубликовано: 13.10.2019 15:05

С-70 + Су-57: загадка для экспертов
Опубликовано: 09.10.2019 22:11
Тотальный дефицит Веры

Современный человек духовно голоден, он испытывает небывалую жажду слов Господних, и мы должны стать теми, кто откроет перед ним Библию. Об этом рассказал известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев на встрече с общественностью в Архангельске.

В беседе отец Андрей обратил внимание на необходимость христианской проповеди: «Миру не хватает многого: ресурсов, денег, терпения… Но больше всего миру не хватает веры. Как говорит в своем послании апостол Павел, вера рождается от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10:17). Посещая церковь, мы не должны быть духовно подобны глухонемым, которые сначала не слышали Слова Божия, а потом не смогли передать его другим. “Горе мне, если я не благовествую!” (1 Кор. 9:16). Мы не имеем права молчать. Сейчас проповедуют все – театры, политические трибуны, реклама полны призывами, они навязывают людям свои идеалы, интересы и взгляды. А христиане молчат. Так не должно быть! Христианство – это словесная религия, мы должны стать теми людьми, которые откроют человеку Библию, откроют ему Слово Божие».

По словам священника, в человеке одновременно живут вера и неверие: «В Евангелии мы слышим слова отца, который подошел ко Христу с просьбой исцелить его сына: “Верую, Господи, помоги моему неверию!” (Мк. 9:24). Федор Михайлович Достоевский считал, что если человек не может отнести эти слова к себе, то он не христианин. Между верой и неверием лежит огромное поле. Сегодня мы веруем сильно, а завтра с нами что-то плохое случается, и мы верим уже чуть меньше. Человек постоянно находится в борьбе за свою веру. А вера – это еще и доверие. Господи, Ты знаешь все, знаешь, для чего нужно это страдание, эта потеря. Ты знаешь, как лучше, и я Тебе доверяю. Всю свою жизнь мы должны проверять себя, а в вере ли мы? И к концу жизни мы должны оказаться на высшем пике веры. Наш переход в Вечность должен стать ее победой, ее торжеством. И мы должны готовиться к смерти, как спринтер готовится к решающему забегу, как боксер – к финальному бою. Веруем ли мы, любим ли, исполняем ли заповеди, несем ли другим Слово Божие?»

Говоря о ситуации на Украине, отец Андрей подчеркнул, что относиться к происходящему необходимо с состраданием: «Нельзя внутренне отделять себя от Украины, необдуманно повторяя чьи-то слова осуждения, навешивая какие-то ярлыки. Нужно понимать, что корень всех человеческих катастроф лежит в грехе. Революцию творят зависть, жадность и глупость. Разве этих страстей нет и в нас самих? Есть! Поэтому я прошу вас, молитесь об Украине, молитесь и о своей стране, чтобы Господь уберег ее. Чтобы то зло, которое есть в каждом из нас и действует подспудно, не взяло верх над добром и не разразилось бедой».

Миссионер предостерег верующих от ложного восприятия христианства: «Нужно понимать, что жизнь верующего человека комфортной быть не обещает. Это иллюзия, будто бы если человек начал ходить в Церковь и молиться, то Господь обязан помогать, что все будет сразу хорошо. Господь никому ничего не обязан. Он возьмет тебя за руку, проведет сквозь Чермное море, заведет в пустыню, а потом толкнет тебя в плечи и скажет: “Путешествуй!” – и так до самой Земли Обетованной! И путь будет долгим. Жизнь человека – это путешествие из Египта в Палестину, из земли рабства в землю свободы. Нам нужно осознать жизнь верующего как борьбу, как постоянный труд».

Отвечая на вопросы о семейной жизни, священник подчеркнул важность иерархичности в семье: «В семье нет равенства. Муж не равен жене, он – глава семьи. Дети не равны родителям, они должны слушаться, а если не слушаются, то могут быть наказаны. Так же и в церкви: епископ не равен священнику, а священник – мирянину. Подчиненный не равен начальнику. И в этом нет несправедливости, в этом – гармония и красота. Церковь – тело Христово. В теле рука не равна глазу, но у всего есть своя функция, и все работает вместе, слаженно. Это благословенное неравенство! Представьте себе, что в лесу все деревья – одинаковые. Я бы не захотел там гулять! Представьте, что по небу плывут одинаковые квадратные облака. Творец создал все прекрасным, разным. В природе все объединяет красота, а неравных людей объединяет любовь. И вот, муж – это глава семьи, его надо слушать всегда, когда речь не идет о совершении греха. Большая печаль современных женщин – это то, что их мужья не приходят в Церковь. “Как быть с мужем, если он не соблюдает церковные правила, уставы?” Благодарить Бога, что он у вас есть, любить его, молиться за него. Если он хоть иногда заходит в храм Божий – радуйтесь! И не надо своей «святостью» отдалять себя от родных людей. Если муж вас зовет в кино смотреть “Поддубного”, а вы хотели подольше помолиться или что-нибудь духовное посмотреть, идите на “Поддубного”, берегите мир в семье!»

Также миссионер отметил, что зачастую проблемы в семье возникают из-за чрезмерного влияния родителей на своих взрослых детей. По мнению священнослужителя, как только юноша или девушка создает свою семью, родители должны «сделать шаг назад» по слову Господню: «Посему оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей» (Быт. 2:24). Если родители пытаются управлять своими взрослыми детьми, сеют раздоры, то молодые люди должны найти в себе мужество и сказать: «Дорогие мама и папа, спасибо вам за жизнь и за воспитание, но теперь у меня своя семья, и я слушаю мужа, я держусь своей жены, воспитываю своих детей».

Православным девушкам, желающим создать семью, отец Андрей посоветовал возложить упование на Господа, молиться и деятельно готовиться к замужеству, сознавая свою будущую роль: «Я знаю, как трудно сейчас воцерковленной девушке найти воцерковленного молодого человека. Это почти невозможно, потому что их почти нет. Но вспомните, что у Бога нет ничего невозможного. Встаньте перед сном на коленки, скажите от всего сердца: “Господи, я замуж хочу! Я хочу детей”. Вы ведь хорошего просите, брак – это святое дело. И Бог, как любящий Отец, даст вам мужа тогда, когда вы к этому будете готовы. И сами готовьтесь к этому – учитесь шить, варить борщ, полюбите порядок и чистоту. Вышивайте и на каждый стежок молитесь: “Боже, дай мне хорошего верующего мужа и детей, чтобы все это я делала не для себя, а для семьи”. И будьте внимательны – может, тот, от кого вы отворачиваетесь, и должен составить ваше счастье. Не нужно искать какого-то идеала и сужать диапазон поиска до одних воцерковленных мальчиков. Возможно, вашего мальчика предстоит воцерковить именно вам».

Неотъемлемой частью жизни современного верующего, по убеждению проповедника, должна стать воскресная литургия: «К Богу нужно идти до беды, а не во время беды. Бог – это не скорая помощь, которую вызывают, когда становится плохо. Бог необходим человеку каждый день, как хлеб, как воздух! Поэтому каждое воскресенье будьте в церкви, научитесь радоваться этому дню, как празднику. Нельзя «баловаться» верой, приходя в храм только на Пасху, Рождество и за святой водой. По воскресеньям храмы должны быть переполнены, иначе может случиться беда. О чем мы можем говорить, о какой ситуации в стране или обществе можем спорить, если мы не молимся, и нас нет в храме на воскресной литургии?»

Обращаясь к аудитории, отец Андрей призвал всегда и за все благодарить Господа: «Мы постоянно просим Бога о чем-то. Дай нам это, дай нам то. А по-хорошему мы должны каждую минуту благодарить Его! Никто до нас не жил так комфортно, ни у кого не было стольких благ. Задумайтесь! Вы когда-нибудь благодарили Господа за то, что у вас есть стиральная машина? Что вы не стираете своими руками, в том числе зимой, в том числе в проруби? Что вас и ваши больные ножки на восьмой этаж везет лифт? Прежние поколения и мечтать не могли об этом! Мы должны благодарить Господа больше, чем просить у Него, потому что у нас есть уже очень многое! Поэтому сегодня вечером, когда вы придете домой и откроете в ванной кран, и оттуда потечет горячая вода, которую вы не таскали из колодца, скажите от всего сердца: “Слава Тебе, Господи!” Посмотрите на своего мужа, поправьте одеяло у своих спящих детей и поблагодарите Бога!»

Протоиерей Андрей Ткачев (г.Москва) — выпускник Киевской духовной семинарии. Ведущий Автор более 20 книг — сборников проповедей, эссе, рассказов. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua». До недавнего времени возглавлял миссионерский отдел Киевской епархии и выступал ведущим нескольких телевизионных проектов на киевском телевидении. Покинул Украину в июне 2014 года из-за многочисленных угроз экстремистов его семье. С августа 2014 г. — сверхштатный священник храма Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москвы, преподаватель Закона Божьего в Православной гимназии Святителя Василия Великого.

Опубликовано: 13.12.2014 08:50

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39
русь-тв

Цензура от Бога
Опубликовано: 12.11.2019 20:56

Авианосный блеф США
Опубликовано: 11.11.2019 16:46

Китай проиграл Африку России
Опубликовано: 10.11.2019 16:56

Как поделят труп аль-Багдади?
Опубликовано: 07.11.2019 23:29

Кто хулиганит на нашей границе?
Опубликовано: 05.11.2019 15:53

Есть ли жизнь после Путина?
Опубликовано: 04.11.2019 21:05

Путин - президент мира!
Опубликовано: 01.11.2019 16:48

Раскол как орудие власти
Опубликовано: 01.11.2019 16:21

Сирия: все пути ведут к Путину
Опубликовано: 29.10.2019 17:31

"Башни Кремля" сойдутся в схватке?
Опубликовано: 29.10.2019 17:25

Жги-гуляй, власть меняй!
Опубликовано: 29.10.2019 17:14

Шойгу сорвал маску с Вашингтона
Опубликовано: 26.10.2019 22:09

США отказываются от авианосцев?
Опубликовано: 24.10.2019 11:12

Восток России друг/враг?
Опубликовано: 24.10.2019 11:04
Вконтакте
Facebook