РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Памяти Константина Душенова. Леонид Болотин

Слово и дело
Умер Константин Душенов! Мой старинный Друг и Соратник. 13 Февраля 2024 года в 8 часов утра остановилось его сердце. Продолжительная и тяжелая болезнь стала видимой причиной его кончины. Но причина самой болезни совершенно очевидным образом связана с его судебными преследованиями, начиная с 2005 года, а затем и с лагерным заключением по статье два восемь два УК РФ в 2010–2012 годах.

Довольно «благополучный» период его заключения в Волосовском районе колонии-поселения с Июня 2010 года до 2 Февраля 2011 года закончился переводом в исправительную колонию, где его в 51-й день рождения впервые посадили в ШИЗО. Администрация того ИПК по указанию сверху пыталась Константина «опустить» по зековским понятиям публичным мытьем нужника. Узник категорично отказался «опускаться».

А во второй половине Апреля его перевели в областную колонию № 8 под начало изувера майора А.А. Корепина. Тогда Константина сразу после перевода без положенного карантина 28-го числа отправили в рабочую зону на окраине Петрограда, где он был жесточайше демонстративно избит «тайфуновцами» вплоть до потери сознания в отдельные моменты избиения. А после, когда Константин ещё отлеживался после изуверных побоев, Корепин в самом начале Мая подослал к нему двух лагерных «сук», которые усугубили его травмы да ещё с угрозами, чтобы он не писал жалоб на «тайфуновцев», иначе на воле убьют его жену Елену и сына-школьника Ивана.

И после в том же 2011 году от Корепина была целая серия заключений узника на максимальные сроки в ШИЗО с невыносимыми условиями содержания — с невозможностью даже присесть с утра и до вечернего отбоя на кровать: ложе поднимали и пристегивали замком к стене. Невозможно было даже ненадолго прислониться к стенам, по которым сочилась вода, или присесть на пол, в котором стояли лужи. Константин спасался только Иисусовой молитвой. Неоднократные приступы гипертонии и остеохондроза тюремщиками игнорировались. Константин неделями не получал медицинской помощи не то что врачебной, а даже лекарствами. Колониальный начальник «ИП № 8» по ЛО А.А.Корепин через своих подчиненных торжествовал. Они насмехались в лицо супруге Константина — Елене, что Корепин сгноит её Мужа. Похожее говорилось и адвокату о его подзащитном. И только когда Константину уже грозила смерть, ради снижения «статистики» по смертности в местах заключения его этапировали в тюремную больничку за пределами корепинской колонии. Но начальствующий колониальный вертухай Корепин и тогда пытался устроить провокации, когда Константин направлялся на обследование в город, чтобы вернуть его к себе в зону и дать дополнительный срок за «побег».

ФСИН под руководством А.А.Реймера, теперь уже бывшего генерал-полковника внутренней службы, ещё недавно сидевшего в Калининградской красной зоне по всего лишь коррупционным делам за хищение 8 миллиардов рублей, безусловно знал об издевательствах над узником К.Ю.Душеновым, так как мы — участники движения «Свободу Константину Душенову», которое возглавлял В.Н.Осипов, — писали и Д.А.Медведеву, и в Генеральную прокуратуру, и в другие «правоохранительные» учреждения.

А.А.Реймера освободили от должности директора ФСИН в Марте 2012 года, а К.Ю.Душенов вышел на свободу по УДО только 21 Ноября 2012 года.

А в Марте 2015 года Реймера уже заключили под стражу, потом дали 8 лет колонии, где он, по публичным сведениям, будто бы пребывает до сих пор, хотя его могли освободить в 2022 году. Однако справедливости ради надо сказать, что ближе к концу 2011 года А.А.Реймер все же направил в больничку своего совестливого помощника для переговоров с К.Ю.Душеновым, чтобы тот ради скорейшего УДО признал вину и «покаялся». Но Душенов отказался от компромисса. УДО ему дали позже по требованию думских политиков.

Конечно, и нынешний уголовник А.А.Реймер в попущении измывательств 2011 года, и колониальный вертухай А.А.Корепин с его подручными в прямой организации издевательств в 2011–2012 годах над К.Ю.Душеновым были только послушными исполнителями воли таких же колониальных по отношению к САСШ и коллективному Западу пока неведомых мне высокопоставленных «российских» заказчиков.

Смею предполагать, что колониальные высокопоставленные заказчики те же самые, кто с 2007 года и по нынешнее время организовал следственные, судебные и тюремные преследования православному общественному деятелю, а в прошлом успешному православному предпринимателю, издателю сотен книг Василию Вадимовичу Бойко-Великому. Те же чужеродные для России заказчики следствием и судом преследовали православного патриота, историка, цариста-державника Владимира Николаевича Осипова и тем самым преждевременно свели нашего давнего Соратника в могилу. Те же заказчики организовали преследования православного ученого, издателя Олега Анатольевича Платонова и юриста, писателя Валерия Михайловича Ерчака, которых не посадили, дали условный срок, но приговор, вынесенный им, до сих пор сохраняет силу. Внутренняя гражданская прокси-война с пятой колонной все ещё продолжается и в условиях СВО только обостряется. И Константин Душенов — очевидная жертва такой прокси-войны.

Совсем недавно — 2 Февраля 2024 года Константину Юрьевичу Душенову исполнилось 64 года. По нынешним меркам, в физическом отношении возраст отнюдь не старческий. Однако ещё 21 Июля 2021 года у Константина случился первый инсульт, следом в Октябре того же года — второй. Он был вынужден перебраться из съемной квартиры-студии в Москве домой в Санкт-Петербург. Уже тогда врачи при оценке физического состояния Константина предупреждали, что улучшения не будет, болезнь станет только прогрессировать. Константин мужественно сопротивлялся болезни, продолжая выпускать видеоролики со своим участием, но к концу 2022 года тяжелое состояние здоровья окончательно лишило его такой возможности. А в Ноябре прошлого года Константин окончательно слег и уже не вставал без посторонней помощи. Болезнь стремительно нарастала. 3 Января 2024 года Друзья и Соратники через СМИ обратились с воззванием оказать материальную помощь Душеновым для оплаты надлежащего санитарного ухода. Слава БОГУ, доброхоты откликнулись на такой призыв, помощь стала поступать, но процесс болезни только стремительно развивался. К.Ю.Душенова посещали Священники — Отец Алексий Успенский и Отец Платон Шурыгин, исповедовали, причащали его, последний душеспасительный визит произошел 8 Февраля. Константин тогда сознанием пришел в себя, но после болезнь взяла верх, и утром 13 февраля Константина с нами не стало.

О наших соратнических отношениях с Константином Юрьевичем Душеновым я неоднократно писал в СМИ, впервые, кажется, в Феврале 2000 года в алтайском журнале «Ревнитель Православного Благочестия» к сорокалетию Друга была заметка «Морской волк». Потом были публикации на «Русской Линии», затем на «Русской Народной Линии», особенно в 2011–2012 годах в связи с его тюремными злоключениями в рубрике «Дело Константина Душенова». Был большой очерк к 55-летию — «Константин Душенов в полёте времени». А последний раз о нём писал ровно четыре года назад — в заметке к 60-летию Соратника «Душенов — не пряник».

В моем представлении Константин Душенов был одним из первых общественных деятелей в первой половине девяностых годов, который стал ясно и по-военному четко формулировать новую Русскую Идеологию, опирающуюся на тысячелетнюю Православно-Державную Традицию. Полагаю, его подлинный вклад в Русскую Державность по-настоящему будет оценен нашими потомками лет через тридцать-сорок, и уже никогда до скончания веков духовный подвиг державника К.Ю.Душенова забыт не будет. Константин не был «идеальным», безошибочным во всех частностях Русским Идеологом. Да таких и не бывает. Но в том, что он был призван к данному деланию Свыше, для меня нет ни малейших сомнений, и служил он Русскому Делу до последних сил, а его наследие будет служить Отечеству до окончательной Победы во время Второго Славного Пришествия Иисуса Христа.

Верю, что душу Костиньки встретят на Небесах и наш Духовный Покровитель Владыка Иоанн (Снычев), и его Духовник Иеромонах Павел (Лысак), свидетельствуя перед Царем Царей, Судьей Судей о заслугах Константина перед земным Российским Престолом и Престолом Небесным. Надеюсь, ко благовремению и сам Костя заступится за мою душу на Господнем Суде.

Смерть Друга, с которым я был знаком с Июля 1981 года, для меня и многих общих знакомых — большое горе. Разговаривал с нашими общими Друзьями с конца восьмидесятых: кто-то едва сдерживает рыдания, а кто-то прямо плачет — те люди, у которых плача никогда прежде не замечал. Сам я ещё в шоке и недоумении, до меня ещё не дошло понимание потери. Ясно только одно: великая утрата!

Мои глубочайшие соболезнования вдове Елене и сыну Ивану. Держитесь, Дорогие!

Прошу дорогих Читателей, Соратников и Друзей вознести ко Господу свои молитвы об упокоении души моего Друга.

Упокой, Господи, Иисусе Христе, душу новопреставленного раба Твоего Константина, прости ему вся согрешения невольныя и вольныя, водвори его душу в Царствие Твоем Небесном, сотвори ему Вечную Память и помилуй нас! Аминь.

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

На фото: Иерей Павел Буров, Константин Душенов и Протоиерей Сергий Разумцов у меня в гостях на Бутырской улице около 1998 г.
Made on
Tilda