РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Наш Душенов

Слово и дело
Тайная проповедь инока Иоанна.

Вот и сорок дней как не стало Константина Душенова. Ушёл один из ярчайших и талантливейших людей, встреченных мною в жизни. Его болезнь и смерть совпали с тектоническими сдвигами в стране и мире. Обидно, что его не стало, когда в военно-политическом, в идейно-духовном смысле наступило его время — эпоха, которую он так ждал и всеми силами приближал.

Жизненный путь Константина Юрьевича Душенова отмечен резкими поворотами судьбы.

Как офицер-подводник превратился в православного активиста, а затем в писателя, пресс-секретаря митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна?

За всем этим какая-то тайна, промысел.

В глухие нулевые общественная и издательская деятельность Душенова становилась всё более резкой и оппозиционной. Всё это закончилось судебным процессом и приговором по 282 статье УК РФ. Так Душенов превращается в зека.

Поначалу его кидают из одного узилища в другое. В колонии-поселении Ленинградской области "Борисова Грива" (начальник некий майор Карепин) Душенов терпит муки и издевательства, имеющие фатальные последствия для его здоровья. Об этих событиях можно подробно прочесть в газете "Завтра".

Освободившись, Душенов покидает родной Питер, переезжает в Москву и начинает внимательно вглядываться в окружающий общественно-политический ландшафт. Он понимает, что страна переменилась. Родимые пятна 90-х никуда не исчезли, государство по-прежнему пребывает под колпаком Запада, но провозглашён курс на суверенитет.

За мельтешением, сиюминутной эмпирикой, противоречивыми заявлениями уже мерцает, брезжит Сверхновая Россия, вечная Русская весна.

В этот период и произошло моё с ним знакомство. Горд и счастлив, что благодаря каналу "День" смог раскрыться потрясающий талант Константина Юрьевича как телеведущего.

Он был способен к скрупулёзной и методичной журналистской закадровой работе, при этом в кадре он блистал экспрессией и артистизмом. Эти редко соединимые в одной личности свойства делали Душенова непотопляемым лидером информационного пространства, кумиром сотен тысяч зрителей. Плюс, конечно, искренность: он умел увлекать и вдохновлять, ибо сам был вдохновлён и увлечён.

Наша с ним провокационно-аналитическая программа "Стратегия и тактика" стала своего рода открытием. В проекте "День" много всего было и остаётся тяжеловесно-серьёзного и высоколобого. Передача "Стратегия и тактика" превратилась в еженедельное ток-шоу с двумя участниками и с множеством небольших медийных аттракционов. Очаровательно-непосредственны были коллажи, которые долгими вечерами лично рисовал Душенов, используя их в передаче в качестве наглядной агитации.

Много лет каждую неделю мы балагурили, резонились и изводили друг друга в прямом эфире. Злились в кадре, после программы нередко взаимно просили прощения за резкости.

Душенов любил шутить, но я почти никогда не видел его радостным. Мировоззрение Душенова сформировалось в определённом идеологическом поле, возникшем в России в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века: эсхатологическое православие, консервативный русский национализм плюс ярко выраженные монархические идеалы. Ко всему этому прибавлялся общий для всего нашего поколения мучительный опыт переживания позорного краха советской сверхдержавы.

Фигура духовного наставника Душенова — митрополита Иоанна (Снычёва), вещавшего прямо из недр русской Катастрофы 90-х годов, пишущего о "Тайне беззакония", также отмечена налётом глубокого мистицизма. Первый юношеский духовный опыт Иоанна Снычёва — мрачноватое прозрение: молодой человек попал на танцплощадку и на какой-то миг вместо танцующей вокруг молодёжи воочию узрел скачущих уродливых бесов.

Горечь, растворённая в речах Константина Юрьевича, имеет ещё одно объяснение. В 1991 году Душенов пережил страшную личную трагедию. В результате несчастного случая погибли его мать и малолетний сын. Поэтому через все яростные эскапады и резкие выпады Константина Душенова сквозила мука, неутолимая душевная скорбь.

Его взрывной вспыльчивый характер не раз ставил под угрозу наши профессиональные и человеческие отношения. Однако всё завершалось примирением, ибо понятие "христианское смирение" было для Душенова не формой речи и не тем ложным иезуитским смирением, которое паче гордости. Душенов был цельным искренним человеком, в некоторые моменты даже простодушным. Отстаивал свои идеи яростно и прямолинейно.

Его нетерпимость и духовная нетерпеливость гасились глубокой искренней верой и личной дисциплинированностью. Он всё же прошёл две суровые школы: военную службу и тюремный срок.

Как-то во время передачи я в шутку посетовал на то, что мой визави очень недобр и что таких людей, как он, нельзя пускать в церковь, где царит дух всепрощения и милосердия. Константин нисколько не обиделся, но, напротив, рассказал мне и зрителям занятный факт из своей биографии. Выяснилось, что много лет тому назад Душенов твёрдо решил стать священником и обратился к своему духовнику за благословением.

— Только враг твой поможет тебе стать священником! — таков был ответ мудрого монаха.

Константин Душенов не стал священником, но он состоялся как проповедник. Вся его многосторонняя и многошумная медийная деятельность была тайной проповедью Евангелия. Неслучайно в его судьбе и то, что, будучи телеведущим, постоянным автором канала "День", Константин Душенов в одном из русских монастырей тайно принял постриг, таким образом превратившись в монаха в миру.

Несколько раз на наших передачах Душенов упоминал о периоде, когда он преподавал борьбу детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Уже во время тризны я услышал удивительную историю. Оказывается, когда Душенов вёл кружок по борьбе, в конце занятий он объявлял малышам игру, которая называлась "Жук и муравьи". Суть игры состояла вот в чём: грузного жука, инертно лежащего на животе, пара десятков мелких муравьёв должна была во что бы то ни стало перевернуть на спину. Яростная ватага с восторженными криками накидывалась на сгруппировавшегося преподавателя и, терзая его за волосы, за бороду, хватая за руки и за пятки, — переворачивала-таки на спину. И эта картина вспоминалась за поминальной трапезой: лежащий на батуте хохочущий от счастья Душенов, а на нём прыгает, победно вопя, неугомонное племя.

Когда Душенов завершал свой земной путь, священник из соседнего храма пришёл в дом причастить умирающего. Уходя, он обратился к близким Константина Юрьевича: "А не преподавал ли болящий там-то и тогда-то борьбу для детей?"

Выяснилось, что священник был одним из тех самых муравьёв, что бросались на жука много-много лет назад.

Помяни, Господи Боже наш, раба Твоего, брата нашего инока Иоанна!

Андрей Фефелов – главный редактор телеканала «День-ТВ», заместитель главного редактора газеты «Завтра», журналист

***

28 марта (четверг) в "День-центре" состоится вечер памяти Константина Душенова.

Участники: главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов, главный редактор канала "День" Андрей Фефелов, историк Леонид Болотин.

Начало в 19:00.

Адрес: г. Москва, ул. Коровий Вал, 1А, стр. 1, ТЦ "Добрынинский", 3-й этаж (одна минута пешком от станции метро "Добрынинская").

Регистрация — на сайте ДЕНЬ-МАГАЗИН. РФ или по телефону: 8-499-350-17-79. Зарегистрироваться также можно перед началом вечера непосредственно в зале "День-центра".
Made on
Tilda