наши эксперты

Никурдышная операция Эрдогана
Опубликовано: 13.10.2019 15:05

Партия апокалипсиса РФ
Опубликовано: 13.10.2019 15:01

Тайна олигархии и русское влияние
Опубликовано: 11.10.2019 19:27

С-70 + Су-57: загадка для экспертов
Опубликовано: 09.10.2019 22:11

Нищеброды грабят топменеджеров
Опубликовано: 09.10.2019 22:06

Жак Ширак, последний адекват
Опубликовано: 06.10.2019 22:01

Драма русской пропаганды
Опубликовано: 06.10.2019 21:56
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

Никурдышная операция Эрдогана
Опубликовано: 13.10.2019 15:05

С-70 + Су-57: загадка для экспертов
Опубликовано: 09.10.2019 22:11

Россия щемит НАТО из-за горизонта
Опубликовано: 23.09.2019 16:30

Хуситы, саудиты, бандиты
Опубликовано: 22.09.2019 14:38

Россия-Донбасс: кто кого спасёт?
Опубликовано: 21.09.2019 13:04

PR-менеджер С-400 разбомбил саудитов
Опубликовано: 21.09.2019 12:56

Русский С-600 – новый кошмар НАТО
Опубликовано: 19.09.2019 21:41

Боевой феминизм ВМС США
Опубликовано: 16.09.2019 23:06

Ядерный лохотрон Пентагона
Опубликовано: 16.09.2019 16:32

Истребительная война поколений
Опубликовано: 15.09.2019 15:34

Плацдарм русской мощи XXI века
Опубликовано: 14.09.2019 13:45
Убойная сила слова

Россия принимает меры по защите от информационных атак Пентагона

Сегодня Соединенные Штаты, выступающие в авангарде своих союзников и сторонников, весьма активно ведут информационную войну против России. Этой войне, судя по словам отдельных представителей американского военно-политического руководства и комментариям ряда зарубежных экспертов, придается огромное значение. Этот вид противодействия растущему авторитету и роли Москвы на мировой арене на всех этажах федеральной власти США рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов сведения на нет вновь обретенной Россией роли во всех событиях, происходящих на планете.

Вопросу информационных атак на Россию большое внимание уделил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который 26 июня с.г. открыл конференцию “Актуальные вопросы информационного противодействия”, проходившую в рамках Международного военно-технического форума “Армия-2019”. Как отметил в своем выступлении российский военный министр, основная цель информационной войны, которую ведет Запад против нашей страны, заключается в том, чтобы подчинить ее себе и полностью управлять ею из Вашингтона. “Основная и главная цель этой войны – стремление управлять Россией и в конечном итоге миром”, – сказал Сергей Шойгу.

Он также отметил, что агрессивные информационные нападки Запада на Россию и попытки оказать на нее давление связаны с тем, что наша страна фактически вернула себе статус утраченного после распада Советского Союза второго полюса, поддерживающего мир в глобальном равновесии, что вызывает доходящее до истерики неудовольствие его политических лидеров.

При этом генерал армии Шойгу отметил: “С чем связана вся эта агония (назовем ее так) Запада? С рождением второго полюса миропорядка, который вроде бы похоронили, все уже памятник сделали, оградку, венки приготовили, а тут вдруг опять решили второй полюс родить. И вот он рождается”. При этом, как подчеркнул глава военного ведомства, для России это рождение идет “не в муках”. “Для нас это созидание, творчество, энергия. С желанием мы это дело делаем. Мир становится опять многополярным. И это, конечно, не нравится. В то же время Запад пока не понимает, что сегодняшним миром просто вот так взять захотеть и начать управлять – невозможно”, – констатировал глава российского военного ведомства.

Первый заместитель министра обороны РФ, действительный государственный советник Российской Федерации I класса Руслан Цаликов, тоже выступивший на конференции, заявил, что невоенное противостояние России и Запада после распада Советского Союза не прекращалось ни на секунду. “На первый взгляд ушли риски противостояния военными методами. Но противостояние невоенными методами ни на секунду не прекращалось. Это экспансия в части языка, веры, культуры, истории”, – сказал первый заместитель министра обороны РФ.

По его словам, на современном этапе само существование России как самостоятельного государства в значительной мере зависит от правильной реакции всех инстанций, обеспечивающих обороноспособность страны, на угрозы невоенного характера, исходящие со стороны Запада. “От нас с вами сегодня зависит многое: упустим ли мы очередную возможность сохранить нашу страну или нет? Отреагируем ли на те вызовы и угрозы, которые перед нашим обществом стоят сегодня?” – с такими риторическими вопросами обратился к присутствовавшим Руслан Цаликов, подчеркнувший также, что правильный диагноз – очень важный шаг к излечению. “Непонимание этого факта приводит к неверным управленческим решениям”, – заметил он и добавил, что “в военном противостоянии” западные страны “ничего не смогли сделать” с Россией.

В свою очередь, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская предложила создать центр мониторинга и защиты информационного пространства при Министерстве обороны России, который позволит эффективно противодействовать распространению ложных новостей. “На наш взгляд, необходимо создать центр мониторинга, который бы занимался не только анализом, но и упреждением, отражением информационных атак. Сейчас такого мониторинга не ведется, более того, даже нет теории, как это делать. И по сути, противодействие осуществляется постфактум, когда что-то случилось, начинается реакция”, – сказала Касперская.

По ее представлению, создание такого центра даст возможность разоблачения информационной лжи и подделок, то есть фейков, еще на самых ранних стадиях их появления, “на взлете”, как выразилась руководитель InfoWatch. Она подчеркнула, что это позволит должным образом подготовиться к распространению лживых утверждений или вовсе не допустить их появления, а также формировать собственную тактику и стратегию действий в информационном пространстве. “На наш взгляд, было бы хорошо, если бы центр был создан в Министерстве обороны, потому что это эффективная государственная структура, которая не боится санкций и обладает достаточным административным и монетарным ресурсом, чтобы выстроить межведомственное взаимодействие”, – заявила Наталья Касперская.

Ее поддержал член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Дмитрий Куликов. Он обратил внимание присутствующих на конференции на то, что сегодня эксперты много спорят о содержании таких терминов, как информационная война, гибридная война и кибернетическая война. Он подчеркнул, что во всех этих понятиях ключевым словом является “война”. “Так, а если война, то кто должен этим заниматься? Это очевидный ответ”, – констатировал Куликов.

Эксперт предложил участникам конференции обратиться к истории и посмотреть, как развивалось военное дело и формировались различные командные структуры. После сухопутной войны появилась морская война и соответственно образовалось морское командование, затем боевые действия переместилась в воздух и появилось воздушное командование, которое сегодня стало воздушно-космическим. “Есть еще одно пространство. Оно полностью сформировалось. Более того, оно полностью освоено специальными аппаратами для ведения “боевых” действий в этой войне. Это информационное пространство, пространство общего сознания”, – заявил Дмитрий Куликов.

Он обратил внимание присутствующих специалистов на главную особенность этого пространства, из которой неизбежно следует, что в любой момент времени значительные массы людей могут подвергнуться информационному нападению. “И никакого принципиально другого названия, как оборона, защита этого пространства быть не может”, – заключил Куликов и выразил надежду на то, что в Министерстве обороны “будет организована соответствующая структура”. Все участники конференции полностью поддержали его мнение.

В заключение следует отметить, что, по убеждению многих теоретиков военного дела, пространство возможного ведения современной войны характеризуется значительным расширением сфер противостояния конфликтующих сторон. Сегодня противники используют не только вооруженные силы и дипломатические каналы. Они вполне реально воюют друг с другом в информационной, социально-культурной, мировоззренческой, технологической, научной, психологической и в некоторых других сферах, являющихся составными элементами существования человечества. Роль непосредственного использования вооруженных сил постепенно снижается, и они начинают выполнять только вспомогательные задачи, ориентированные на поддержку глобальных “не силовых” операций.

На современном этапе основным методом достижения превосходства над вероятными противниками становится не овладение территориями, а установление политического контроля над ними и их населением. Круг лиц, участвующих в различных конфликтах такого рода, постоянно расширяется. Современные войны все более становятся асимметричными и иррегулярными. Это означает, что одна из сторон конфликта обходит или подрывает преимущества другой, используя институциональные слабости при помощи методов, которые значительно отличаются от ожидаемых.

Главной целью асимметричных войн является нанесение решающего психологического удара, подавляющего волю, инициативность или свободу действий противника. Для таких войн характерно использование нетрадиционных тактик боевых действий, прокси-войны, а также включение в них неофициальных участников, провокаторов, “пятой колонны” и т.д. Понятием “иррегулярная война” обозначается вооруженная борьба между государственными и негосударственными участниками конфликта за юридическую оправданность и легитимацию своих действий и за обретение влияния на население соответствующих государств. Каждый из указанных видов войн обязательно включает самые активные действия в информационном пространстве.

Эксперты мозгового треста Пентагона, тоже выступающие за достижение гегемонии Америки на мировой арене, но в отличие от американских генералов не силовыми методами, в своем недавнем отчете самыми главными преимуществами Москвы на мировой арене признали ее военную мощь и возможности по ведению информационных войн. Они призвали военных и другие силовые ведомства Соединенных Штатов еще больше сосредоточить свои усилия именно на этом направлении.

Однако, как показал форум “Армия-2019”, российские лидеры и эксперты прекрасно понимают исходящую с Запада информационную угрозу и принимают эффективные меры по противодействию этой форме нападения на нашу страну.

Владимир Иванов

Обозреватель “Независимого военного обозрения”

Источник

Опубликовано: 09.07.2019 16:54

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39
русь-тв

Никурдышная операция Эрдогана
Опубликовано: 13.10.2019 15:05

Партия апокалипсиса РФ
Опубликовано: 13.10.2019 15:01

Тайна олигархии и русское влияние
Опубликовано: 11.10.2019 19:27

С-70 + Су-57: загадка для экспертов
Опубликовано: 09.10.2019 22:11

Нищеброды грабят топменеджеров
Опубликовано: 09.10.2019 22:06

Жак Ширак, последний адекват
Опубликовано: 06.10.2019 22:01

Драма русской пропаганды
Опубликовано: 06.10.2019 21:56

Между школой и детдомом
Опубликовано: 01.10.2019 22:25

Зелёный закат Запада
Опубликовано: 30.09.2019 19:02

ЧК, ФСБ и ВС уже в твоей спальне
Опубликовано: 30.09.2019 15:57

Бандероград против Москвабада
Опубликовано: 28.09.2019 13:03

Шаманы, раввины, Кремль, облом
Опубликовано: 26.09.2019 19:20
Вконтакте
Facebook