наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
Украина как полигон для испытаний зарубежных вооружений

Зарубежные государства, не особо скрывая это, используют Украину в качестве полигона для испытаний своих вооружений и техники. Целый ряд иностранных образцов, как уже известных, так и совершенно новых смогли пройти дополнительную проверку в условиях боевых действий против технически развитого противника. В свою очередь, киевский режим призывает их продолжать такую практику – и передавать ему новые образцы.

Просьбы и предложения

В ответ на многочисленные просьбы киевского режима иностранные партнеры поставляют ему различные вооружения и технику. Значительную часть такой помощи составляют устаревшие образцы советских и натовских стандартов, в т.ч. давно снятые с вооружения. Тем не менее, достаточно активно передавались и современные разработки.

Все эти поставки минимально влияют на общую ситуацию, и Киев пытается выпрашивать новые и более эффективные вооружения. В частности, с некоторых пор пытаются обращаться не к зарубежным властям, а напрямую к производителям оружия. Им предлагают использовать Украину в качестве полигона для испытаний новых и перспективных образцов.

Следует отметить, что подобные «испытания» уже давно проводятся и начались до приглашений украинских властей. В последние месяцы Киеву неоднократно предоставляли современные вооружения ряда классов. Некоторые из них впервые используются в условиях реального вооруженного конфликта. Другие уже применялись на поле боя, но пока не сталкивались с хорошо оснащенным и подготовленным противником.

При этом на Украину поставляются не только уже известные образцы, состоящие на вооружении иностранных государств. Известно о передаче опытной техники для проведения своеобразных войсковых испытаний перед принятием в строй. Кроме того, некоторые изделия разработаны специально для киевского режима.

Первая партия гранатометов NLAW, январь 2022 г. Фото Минобороны Украины

Впервые в бою

Интересен тот факт, что во всех пакетах иностранной помощи было лишь несколько действительно новых образцов, ранее не применявшихся на поле боя. Количество специально разработанных изделий, несмотря на все обещания недавнего прошлого, тоже невелико.

Первой настоящей новинкой стал барражирующий боеприпас Phoenix Ghost разработки компании Aevex Aerospace. Сообщается, что он создавался с учетом пожеланий киевского режима и на основе имеющихся наработок. Последние позволили выполнить проект в минимальное время, и к концу весны готовые БПЛА поступили заказчику. Сообщалось о поставке партии из 120 аппаратов. Продолжилось ли производство после этого, неизвестно.

В дальнейшем неоднократно появлялись свидетельства применения такого оружия, причем далеко не всегда Phoenix Ghost мог решить поставленную задачу. Значительную часть таких изделий удалось сбить на подлете к цели или подавить средствами РЭБ.

Несколько дней назад стало известно о появлении на Украине еще одного беспилотного комплекса, на этот раз морского. Неизвестная зарубежная страна передала киевскому режиму безэкипажный катер (или катера), предположительно, предназначенный для ведения разведки и/или выполнения диверсий. Тип этого изделия неизвестен; в открытых публикациях катера такого вида ранее не появлялись. О поставках этой техники тоже не сообщалось.

Пока известно только об одном случае использования такой техники, причем неудачном. Катер, выполнявший некое задание, оказался на берегу, где его и обнаружили. Очевидно, что этот эпизод повлияет на оборону акваторий и портов.

Запуск БПЛА Switchblade 300. Фото Минобороны США

Украина получила целый ряд иностранных систем борьбы с БПЛА. В частности, США передали ей некоторое количество изделий BLADE (Ballistic Low Altitude Drone Engagement). Этот комплекс был разработан по требованию Пентагона и с 2019 г. проходит полигонные испытания. Теперь на Украине начаты своеобразные войсковые испытания в реальной обстановке.

До конца года ожидается поставка норвежско-американских ЗРК NASAMS. Это не самая новая разработка, и она достаточно давно состоит на вооружении разных стран. Однако комплексы этого типа ни разу не участвовали в боевых действиях. Соответственно, передача такой техники Украине позволит увидеть и определить реальные возможности такого ЗРК.

Для уточнения характеристик

Основную массу современных иностранных вооружений составили современные образцы, созданные относительно давно и применявшиеся в других конфликтах. Однако характер тех боевых действий не позволял в полной мере проверить такое оружие. Теперь же появилась возможность испытать его в боях против развитого и оснащенного противника.

Иностранные государства в больших количествах передавали Украине различные противотанковые средства. Особую рекламу получил американский ПТРК FGM-148 Javelin. В прошлом он применялся в рамках других конфликтов и, как утверждается, хорошо показывал себя. На Украине такое оружие вновь нашло широкое применение, однако показало скромные результаты. Кроме того, выявились серьезные проблемы эксплуатационного характера.

В дальнейшем широко рекламировалась передача современных американских гаубиц M777. Позже к ним добавились корректируемые снаряды. Такие артиллерийские системы имеют высокие характеристики и могут быть полезными при грамотном использовании. Однако киевский режим применяет их для обстрела городов и гражданских объектов. Кроме того, российская армия наладила контрбатарейную борьбу и регулярно выбивает украинские гаубицы.

САУ PzH 2000 сухопутных войск Нидерландов. Фото Минобороны Нидерландов

Схожая ситуация наблюдается и с реактивной артиллерией. Киеву передали несколько десятков РСЗО M270 и M142, а также корректируемые боеприпасы увеличенной дальности. Преимущества такого вооружения вновь используются для атаки гражданских объектов и инфраструктуры. При этом демонстрируется ограниченный потенциал РСЗО в некоторых ситуациях. К примеру, M142 регулярно обстреливают Антоновский мост в Херсоне, но разрушить его до сих пор не смогли.

Германия и Нидерланды выделили некоторое количество самоходных гаубиц PzH 2000. Эти изделия подтвердили часть расчетных характеристик, но столкнулись с новыми проблемами. Из-за интенсивной эксплуатации техника быстрее вырабатывает ресурс, как в целом, так и отдельных агрегатов. В прошлом PzH 2000 не приходилось так работать, и эта проблема не проявлялась.

Украине активно передаются БПЛА разных типов, в т.ч. ударного назначения. В частности, поставлено несколько сотен барражирующих боеприпасов серии Switchblade. Их с переменным успехом пытаются использовать на разных участках фронта. Кроме того, как и другое оружие, эти БПЛА применяются против инфраструктуры и гражданских объектов.

Цели и задачи

Зарубежные партнеры предоставляют Украине вооружения и технику сразу по нескольким причинам. Прежде всего, они преследуют свои политические цели и стремятся помешать России выполнить поставленные задачи. Кроме того, имеет место экономический интерес: на оказание помощи выделяются значительные средства, которые можно освоить с пользой для себя.

В этой ситуации имеются и факторы, непосредственно связанные с вооружениями и техникой. Так, иностранные армии и производители заинтересованы в демонстрации своих изделий в условиях реального конфликта. Предполагается, что такая реклама заинтересует потенциальных заказчиков и поспособствует получению новых контрактов.

Гаубица M777 и ее тягач за секунду до поражения. Фото Минобороны РФ

Кроме того, Украина рассматривается как полигон для дополнительной проверки вооружений. В отличие от локальных конфликтов последних десятилетий, на этот раз в качестве противника выступает полноценная армия, развитая, подготовленная и хорошо оснащенная. Иностранные специалисты руками киевского режима проверяют ПТРК Javelin в бою с современными российскими танками, определяют способность снарядов M142 прорывать ПВО и т.д.

Очевидно, что специалисты зарубежных военных ведомств и компаний-производителей собирают все подобные данные и проводят тщательный анализ. По его результатам будут осуществляться те или иные модернизации вооружений, направленные на повышение их характеристик, надежности и эффективности.

В отдельных случаях речь идет не о новом этапе испытаний, а о первой полноценной проверке перспективного изделия. В таком случае результаты боевого применения будут учитываться на этапе доводки. Соответственно, после него возможен новый этап проверок на поле боя. К примеру, такую доработку сейчас могут проходить БПЛА Phoenix Ghost. Первая партия из 100-120 ед. показала свои плюсы и минусы, и теперь проект совершенствуют, чтобы следующие изделия были более эффективными.

Страна-полигон

Таким образом, зарубежные партнеры действительно используют Украину в качестве полигона для проверки своих вооружений, техники, иной материальной части, контуров управления, тактик и т.д. При этом подобные испытания начались задолго до соответствующих приглашений киевского режима. Очевидно, что за последние месяцы они позволили собрать массу важной информации, которая сейчас изучается профильными организациями и повлияет на дальнейшее развитие вооружений и армий НАТО.

США и их партнеры уже анонсировали передачу Украине новых образцов техники и вооружения, которые вновь пройдут испытания в боях. Зарубежные страны вновь соберут ценную информацию и используют ее для своей пользы. А украинским формированиям вновь отдается роль испытателей, которые будут подвергаться самым разным рискам ради чужой выгоды.

АВТОР: Рябов Кирилл

Источник

Опубликовано: 27.09.2022 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook