наши эксперты

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Танковое шило на ракетное мыло
Опубликовано: 06.04.2019 22:38

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

Шанаханская царица взволнована
Опубликовано: 01.04.2019 14:37

Путин мадурит Трампа в Каракасе
Опубликовано: 29.03.2019 15:25

Героическая смерть online
Опубликовано: 27.03.2019 15:47
Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «Пцу»

На протяжении февраля-марта 2019 года сразу в нескольких областях Украины суды обязали начать следственные действия в связи с незаконными переводами храмов канонической Украинской Православной Церкви в новосозданную раскольническую структуру «ПЦУ», сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Суды в Волынской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой и Киевской областях рассмотрели обращения религиозных общин Украинской Православной Церкви об отказе вносить в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) заявления о захвате храмов и других незаконных действиях чиновников и представителей «ПЦУ», связанных с так называемыми «переводами» приходов канонической Церкви. Своими решениями суды обязали прокуроров и других уполномоченных лиц внести заявления в ЕРДР и начать следствие, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Так, в Волынской епархии к правоохранителям обращались с сообщениями о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), ст. 178 УК Украины (Повреждение религиозных сооружений или культурных зданий), ст. 179 УК Украины (Незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь), ст. 180 УК Украины (Препятствование осуществлению религиозного обряда), ст. 295 УК Украины (Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку), ст. 296 УК Украины (Хулиганство), ст. 341 УК Украины (Захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 356 УК Украины (Самоуправство), ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением), ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

Луцкий суд в Волынской области в течение двух месяцев вынес решение в отношении двенадцати религиозных общин Волынской епархии УПЦ в селах Садов, Шепель, Веселое, Маньков, Холопичи, Сирнычки, Семеринское, Зубильное, Кульчин, Жидычин, Красноволя, Тельчи.

В частности, 8 февраля судом было вынесено решение обязать уполномоченных служащих внести в ЕРДР данные о захвате храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Садов Луцкого района. Протоиерей Владимир Мелесь, настоятель прихода, пострадавшего от рейдерских действий представителей «ПЦУ», заявил, что община канонической Церкви, сохранившаяся практически в полном составе, сейчас вынуждена совершать богослужения в частном доме, поскольку сторонники «ПЦУ» объявили храм своим, предоставив протоколы якобы проведенного ими 16 декабря 2018 года собрания. На самом деле, по утверждению священника, никакого собрания не проводилось.

7 марта суд обязал уполномоченные за внесение данных в ЕРДР лица принять заявление протоиерея Николая Иллюка, настоятеля Успенского храма в селе Шепель Луцкого района. 10 февраля 2019 года приход перевели в «ПЦУ» решением собрания территориальной общины. В СМИ сообщили, что община перешла в «ПЦУ» в полном составе, но часть прихожан осталась вместе со своим священником-настоятелем, который после «собрания» оказался в больнице.

15 марта Луцкий горрайонный суд удовлетворил и вторую жалобу священнослужителя – по поводу захвата Успенского храма Украинской Православной Церкви в селе Веселое, в котором он также является настоятелем. Захват этого храма произошел 6 марта после того, как представители «ПЦУ» провели незаконное собрание неустановленных лиц, прибегнув к фальсификации подписей. Обе общины канонической Церкви в селах Шепель и Веселое, возглавляемые протоиереем Николаем Иллюком, сохранены, но, не имея доступа к своим храмам, молятся во временно приспособленных жилых помещениях.

Принято судебное решение о том, что прокурор Волынской области или другое уполномоченное должностное лицо обязаны принять заявление настоятеля Покровского храма Украинской Православной Церкви в селе Маньков и Николаевского храма в селе Холопичи и внести его в ЕРДР. 22 февраля священнослужитель сообщил, что актив новой церковной структуры «ПЦУ» осуществляет рейдерский захват церковных сооружений. Жалобу проигнорировали, и 25 февраля священник обратился в суд.

В начале февраля, опираясь на решение территориальных общин, «ПЦУ» объявила своими Лукиановский храм в селе Сирнычки и Рождество-Богородичный храм села Семеринское Локачинского района. Настоятель протоиерей Василий Демьяновский отказался отдавать рейдерам ключи от храмов; захватчики впоследствии поставили в дверях свои замки. 18 февраля Луцкий горрайонный суд, рассмотрев жалобу священнослужителя, обязал правоохранителей внести необходимые данные в ЕРДР и начать следствие.

8 февраля суд обязал уполномоченных лиц прокуратуры внести данные в ЕРДР и начать следствие в связи с действиями сторонников «ПЦУ» вокруг храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Зубильном Локачинского района. В «ПЦУ» после незаконного собрания территориальной общины храм объявили своим, 15 февраля поменяли замки, а 17 февраля настоятель и прихожане были вынуждены забрать свои вещи из помещения.

По ситуации в селе Кульчин Киверцовского благочиния суд вынес решение 22 февраля. Начиная с 15 февраля, Георгиевская община села собирается на богослужения в церковном доме, где проживает настоятель. Доступа к храму они не имеют с 12 февраля: в этот день рейдеры из «УПЦ КП»/«ПЦУ» срезали двери храма и захватили здание. В марте стало известно о том, что уставные документы общины Украинской Православной Церкви в селе Кульчин были перерегистрированы в пользу новообразованной структуры «ПЦУ».

9 февраля Николаевская религиозная община в селе Жидычин подтвердила свое намерение остаться в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Несмотря на это, 17 февраля сторонники «ПЦУ» организовали собрание жителей села и проголосовали за «переход» храма в распоряжение новой церковной структуры. 22 февраля произошел силовой захват храма, несколько прихожан пострадали в столкновениях. В этот же день прокурор Волынской области или иное должностное лицо, уполномоченное в принятии и регистрации заявлений и сообщений, были обязаны внести сведения в ЕРДР и начать досудебное расследование.

7 марта судья Луцкого горрайонного суда вынес решение о внесении в ЕРДР заявления настоятеля религиозной общины канонической Церкви в селе Красноволя, где представители актива «ПЦУ» с согласия полиции, чиновников Маневичской районной госадминистрации и местной власти во главе с сельским председателем Федором Свитачем захватили Михайловский храм. Община Украинской Православной Церкви сохранена, верующие собираются на богослужения в пристроенном жилом помещении.

В этот же день суд постановил внести в ЕРДР заявление настоятеля общины канонической Церкви в селе Тельчи. 27 января состоялось незаконное собрание по переводу храма Трех Святителей села Тельчи Маневичского района в ПЦУ. 1 февраля 2019 года группа лиц – сторонников «ПЦУ» – вместе с представителями органов местного самоуправления и непосредственно с ведома должностных лиц районной администрации срезали замки с дверей храма и захватили его. Верующие общины Украинской Православной Церкви в Тельчах до сих пор не имеют доступа в храм и собираются на молитву в частном помещении.

27 февраля Раково-Лесский сельсовет Камень-Каширского района Волынской области принял решение № 29/1 «О рассмотрении заявлений религиозных общин», которым постановил «предоставить сельскому председателю разрешение на опечатывание Благовещенской церкви села Раков Лес и территории церкви, в том числе вспомогательных помещений; создать комиссию в составе сельского головы, депутатов сельского совета, старосты Благовещенской церкви села Раков Лес Войчика В.К., представителей ПЦУ и УПЦ села Раков Лес. До решения вопроса ключи от Свято-Благовещенского храма передать на хранение сельскому голове Нищику». Настоятель храма обжаловал данное решение в Волынском окружном административном суде. 19 марта суд вынес постановление о принятии искового заявления к рассмотрению и открытии производства по административному делу.

Также 7 марта позитивное судебное решение было принято по делу Рождество-Богородичной общины Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви в селе Мизово Старовыжевского района Волынской области.

Как сообщалось ранее, три религиозные общины Черновицко-Буковинской епархии канонической церкви через суд заставили правоохранительные органы зафиксировать и расследовать незаконные действия чиновников по процессу «перевода» их приходов в «ПЦУ»: речь идет о приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Карпачов Вижницкого района, в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Боянчук Заставновского района и в честь Успения Пресвятой Богородицы села Горошовцы Заставновского района. Рассмотрев заявления религиозных общин, территориальные суды своими решениями обязали правоохранителей внести сведения по заявлениям граждан в Единый государственный реестр досудебных расследований и открыть уголовные производства по статьям 180 (препятствование осуществлению религиозного обряда), 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

11 февраля Костопольский районный суд Ровенской области удовлетворил требования Покровского прихода в селе Малая Любаша и обязал должностных лиц полиции внести в ЕРДР сведения о незаконном вмешательстве в дела религиозной общины. 27 января в этом селе состоялось собрание религиозной общины, на котором прихожане храма подтвердили свое желание остаться в лоне Украинской Православной Церкви. В этот же день в помещении клуба состоялось собрание жителей села по переходу религиозной общины канонической Церкви в «ПЦУ», также было принято решение об изменении устава религиозной общины Украинской Православной Церкви.

27 марта местный суд обязал уполномоченное лицо полиции в Хмельницкой области внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении в отношении Михайловской общины Украинской Православной Церкви села Галузинцы Деражнянского района Хмельницкой области (в соответствии с требованиями статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Иванковский районный суд обязал полицию начать расследование правонарушения по факту дискриминации по религиозному признаку верующих Рождество-Богородичного храма Украинской Православной Церкви в поселке городского типа Иванков. Об этом написал 28 марта 2019 года на странице в сети «Фейсбук» управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий. По его словам, полиция на основании судебного решения должна расследовать преступления, связанные с подготовкой к захвату храма Украинской Православной Церкви, а также с препятствованием осуществлению богослужения.

9 апреля судья Бородянского районного суда Киевской области рассмотрел и удовлетворил жалобу на бездействие следователя, поданную Борисом Ивановичем Ковальчуком, священником, который является настоятелем прихода великомученика Димитрия Солунского в селе Пилиповичи. 24 марта в Пилиповичах депутат сельсовета Руслан Хвалибога, который открыто называет себя греко-католиком, инициировал территориальное собрание жителей села, на котором заявил, что все присутствующие и он сам как инициатор собрания являются членами религиозной церковной общины. Незаконное собрание приняло решение о «переходе» общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Решение приняли вопреки воле реальной религиозной общины, которая 17 марта провела в церкви законное собрание и заявила о своей верности канонической Церкви.

«Решение посторонних лиц об изменении подчиненности вместо религиозной общины Украинской Православной Церкви является нарушением закона, поэтому вполне очевидно и правомерно, что суд обязал полицию начать расследовать эти преступления», – пояснил глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов. Он убежден, что со временем и другим религиозным общинам, у которых представители «ПЦУ» захватили храмы, удастся отстоять свои права.

«Согласно Конституции Украины, Церковь отделена от государства. Поэтому любые вмешательства со стороны чиновников в дела религиозной общины являются незаконными», – подчеркнул юрист.

Источник

Опубликовано: 14.04.2019 12:45

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03
русь-тв

Отчёт о сборе средств | 19 апреля 2019
Опубликовано: 19.04.2019 22:45

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

Отчёт о сборе средств | 12 апреля 2019
Опубликовано: 12.04.2019 14:54

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45

Кошерная мечеть Эрдогана
Опубликовано: 06.04.2019 22:09

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Отчёт о сборе средств | 5 апреля 2019
Опубликовано: 05.04.2019 17:07

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Хохлоцирк в дурдоме
Опубликовано: 04.04.2019 18:23

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

"Тожелюди", вошь на блюде
Опубликовано: 04.04.2019 16:39
Вконтакте
Facebook