наши эксперты

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59

Война России и Турции неизбежна?
Опубликовано: 27.06.2022 19:00

«Кинжал» - в форточку Зеленскому
Опубликовано: 24.06.2022 23:00

Спецоперация "Путин-2024"
Опубликовано: 24.06.2022 19:00

Пентагон продаёт «Свободу»
Опубликовано: 22.06.2022 23:00

Что нам даёт Северодонецк?
Опубликовано: 21.06.2022 22:00

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Фильм "Оружие Z"
Опубликовано: 18.06.2022 08:00

Украина пляшет под Дуду
Опубликовано: 11.06.2022 21:07
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59

Невидимая сторона операции «Z»
Опубликовано: 27.06.2022 21:00

«Кинжал» - в форточку Зеленскому
Опубликовано: 24.06.2022 23:00

Пентагон продаёт «Свободу»
Опубликовано: 22.06.2022 23:00

Нашествие «Сарматов»
Опубликовано: 22.06.2022 21:00

Что нам даёт Северодонецк?
Опубликовано: 21.06.2022 22:00

Фильм "Оружие Z"
Опубликовано: 18.06.2022 08:00

Украина пляшет под Дуду
Опубликовано: 11.06.2022 21:07
Укрывая завесой: зачем ВСУ подорвали цистерну на комбинате «Азот»

Отступающие из Северодонецка украинские формирования подорвали цистерну с азотной кислотой в промзоне города, сообщили 31 мая в ЛНР. Это не остановило продвижение союзных войск, которые контролируют почти весь населённый пункт. Диверсия может говорить о полном выходе противника из него, считают эксперты. В этот же день в подвалах «Азовстали» в освобожденном Мариуполе обнаружены несколько сотен брошенных тел погибших боевиков и военнослужащих Украины. Некоторые были заминированы.

Очистка Северодонецка

Вечером во вторник над городом Северодонецк, бои за который продолжаются, поднялся огромный столб дыма рыжего цвета.

«Отступающие из промзоны Северодонецка подразделения ВСУ, с целью создания препятствий успешному наступлению наших войск, предприняли попытку создания зоны химического заражения и подорвали на комбинате «Азот» цистерну, предположительно, с азотной кислотой. Момент подрыва был рассчитан таким образом, чтобы ветер направил отравленное облако в сторону освобожденных населенных пунктов Рубежное и Кременная», — заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Взрыв на химкомбинате «Азот» на территории, контролируемой ВСУ, в Северодонецке

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, подрыв говорит о том, что украинские силы не намерены держать оборону и в промышленной зоне города.

— Находиться рядом с местом такой аварии не полезно никому. Вполне возможно, что подрыв был использован для того, чтобы прикрыть отступление отрядов через реку в Лисичанск, — предположил эксперт. — Он стал своеобразной «дымовой завесой», которой националисты отвлекли внимание от своей переправы. Конечно, здоровье оставшихся в городе, как они считают, «предателей» из местного населения и тем более войск Народной милиции их не интересовало.

Всего за несколько дней после начала штурма украинские войска лишились основной части жилой зоны города и районов многоэтажек. С большей части территории они ушли, не принимая бой. Ранее появлялись многочисленные сообщения о низком моральном уровне отрядов территориальной обороны и резервистов, которых направили в населенный пункт. Они лишились бронетехники и испытывали сложности с подвозом боеприпасов из-за оперативного окружения Северодонецка и перекрытых под Бахмутом линий снабжения, пояснил Дмитрий Болтенков.

Судьба погибших

В Минобороны РФ 31 мая рассказали об обнаружении в подземных сооружениях металлургического комбината «Азовсталь» изотермического фургона с телами 152 погибших боевиков и военнослужащих ВСУ. Система охлаждения в фургоне оказалась неисправна. Корреспондент «Известий» Роман Польшаков с места события сообщил также об обнаруженных рядом порядка 300 разлагающихся тел в трупных мешках.

— Напомню, что командование «Азова» перед сдачей в плен публично обращалось к Зеленскому [с просьбой] забрать тела погибших, чтобы семьи смогли захоронить их на подконтрольной киевскому режиму территории. Однако никаких запросов со стороны Киева о получении тел погибших с комбината «Азовсталь» к нам не поступило, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Обследуя фургон, российские саперы обнаружили четыре мины, установленные под телами погибших. Общая масса взрывчатого вещества в них была достаточна для уничтожения всех останков тел. Допрошенные пленные боевики «Азова» рассказали, что минирование было проведено по прямому указанию из Киева с целью обвинить Россию в намеренном уничтожении останков тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам.

Российская сторона в ближайшее время планирует передать обнаруженные на территории комбината «Азовсталь» тела украинских боевиков и военнослужащих представителям Украины, заявили в Минобороны РФ.

Су-25 в Николаевской области

Вооруженные силы РФ во вторник, 31 мая, продолжали наносить удары по военным объектам на территории Украины. За сутки высокоточными воздушными ракетами уничтожены четыре пункта управления и 13 районов сосредоточения войск ВСУ.

Оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация поразила три пункта управления, 69 районов сосредоточения войск, радиолокационную станцию, два склада боеприпасов, а также уничтожила украинский самолет Су-25 над территорией Николаевской области.

Российские средства ПВО уничтожили шесть беспилотных летательных аппаратов над территорией ДНР, ЛНР и Харьковской областью. Кроме того, один из них был сбит в районе острова Змеиный в Черном море.

Ракетные войска и артиллерия поразили 38 пунктов управления, 417 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 46 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей.

— В результате уничтожено 36 единиц вооружения и военной техники, в том числе украинская батарея реактивной системы залпового огня «Ураган», батарея реактивной системы залпового огня «Град», два склада боеприпасов, а также склад топлива, — перечислил Игорь Конашенков.

Всего, по данным российского Минобороны, с начала проведения специальной военной операции уничтожены 184 самолета, 128 вертолетов, 1070 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3342 танка и других боевых бронированных машин, 454 установки реактивных систем залпового огня, 1738 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3311 единиц специальной военной автомобильной техники.

Социальная поддержка

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил во вторник, что, несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки из опасных районов республик Донбасса и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 20 043 человека, в том числе 2886 детей, а всего с начала специальной военной операции — 1 576 301 человек, из которых 257 156 — дети. Государственную границу РФ пересекло 225 089 единиц личного автомобильного транспорта, за прошедшие сутки — 3716.

— Начиная со 2 марта 2022 года Российской Федерацией на Украину уже доставлено 24 652,1 т предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 1081 гуманитарная акция, в том числе три за истекшие сутки в Донецкой Народной республике и Харьковской области, в ходе которых мирному населению передано 309,8 т гуманитарной помощи, — уточнил Михаил Мизинцев.

В этот же день Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ сообщила о выделении на 2022–2023 годы дополнительных 300 бесплатных мест для обучения детей участников военной спецоперации в Москве и 13 крупнейших филиалах по всей стране — в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Орле, Ростове-на-Дону, Владимире, Нижнем Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Хабаровске, Липецке, Калининграде и Челябинске.

— Президентская академия считает своим долгом в непростое для всех нас время сделать всё возможное для поддержки тех, кто находится на переднем крае, защищая интересы нашей родины, — прокомментировал инициативу проректор РАНХиГС Максим Назаров.

Помимо этих мест, учебное заведение будет участвовать и в общегосударственной программе обучения. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, по которому в вузах страны с этого учебного года будут установлены специальные квоты приема для абитуриентов, чьи родители принимают участие в военной спецоперации.

Минометный огонь

Во вторник в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность.

Автомобильная колонна младшего сержанта Евгения Смирнова во время движения по маршруту была обстреляна украинскими диверсантами. Колесо машины оказалось пробито. Смирнов занял огневую позицию, уничтожив из штатного оружия трех неонацистов.

— После того как в бою диверсионная группа радикалов отступила, потеряв значительное количество живой силы, Евгений восстановил работоспособность автомобиля и доставил груз в заданный район, — рассказали в МО.

Батальонно-тактическая группа сержанта Виталия Никитина, сражаясь с украинскими националистами, попала под вражеский минометный огонь. Во время обстрела осколок мины повредил модуль связи. Виталий, рискуя жизнью, устранил повреждение и заново настроил радиостанцию.

Благодаря этому подразделениям были оперативно переданы координаты расположения огневых позиций противника и по врагу был нанесен значительный ущерб.

— Мужественные и самоотверженные действия сержанта Никитина на поле боя обеспечили устойчивое управление личным составом батальонно-тактической группы, в результате чего противник был вынужден отступить, — подчеркнули в военном ведомстве.

Мотострелковая рота старшего лейтенанта Романа Соснина освобождала населенный пункт от вооруженных формирований украинских националистов. Роман обнаружил опорный пункт противника и две огневые точки с минометными расчетами. Старший лейтенант организовал систему ведения огня, учитывая рельеф местности. После этого подчиненные Соснина уничтожили вражеские укрепления и захватили их, взяв в плен часть боевиков.

Источник

Опубликовано: 01.06.2022 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55
русь-тв

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59

Война России и Турции неизбежна?
Опубликовано: 27.06.2022 19:00

«Кинжал» - в форточку Зеленскому
Опубликовано: 24.06.2022 23:00

Спецоперация "Путин-2024"
Опубликовано: 24.06.2022 19:00

Пентагон продаёт «Свободу»
Опубликовано: 22.06.2022 23:00

Что нам даёт Северодонецк?
Опубликовано: 21.06.2022 22:00

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Фильм "Оружие Z"
Опубликовано: 18.06.2022 08:00

Украина пляшет под Дуду
Опубликовано: 11.06.2022 21:07
Вконтакте
Facebook