наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
В Москве арестован глава узбекского землячества: «начали наказывать русофобов по всей строгости»

Замоскворецкий районный суд Москвы заключил под стражу президента межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова.

65-летнему Баратову вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Он родился 15.05.1958 в Фергане, окончил агрономический факультет Андижанского института хлопководства. В 1980-х работал агрономом в совхозе в Ферганской области, младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института хлопководства в Ташкенте, учился в аспирантуре Почвенного института им. В. В. Докучаева Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в Москве, состоял в КПСС. С развалом СССР на родину не поехал, остался тут, сменил советский паспорт на российский. В 1991-м создал организацию «Ватандош» (в переводе с узбекского «соотечественник»). Торговал овощами и фруктами, табаком, чаем, кофе. В какой-то момент начал тесное сотрудничество с партией «Яблоко», принимал участие во многих яблочных тусовках. Неоднократно приглашался и на околовластные мероприятия, участвовал в заседаниях Общественной палаты РФ. В 2016-м пытался стать депутатом Госдумы РФ от «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Величает себя «юристом» и «правозащитником«.

Информационный портал Life: «В середине декабря на странице Баратова в ВК появился пост, в котором участники СВО назывались «петухами». Прикреплялась соответствующая картинка. А после этого в Интернете стали всплывать и другие реплики Баратова. Например, на днях его оскорбило, что на российском ТВ слово «российский (-ая, -ое)» стали заменять на «русский». Дескать, это ущемляет права других народов России, которые не хотят быть русскими. — Русский паспорт — это чушь! Нет никакого русского паспорта, есть российские паспорта. Адаптация нужна, интеграция нужна, но нельзя ассимилироваться! — заявил глава «Ватандоша». Ещё раньше — в октябре прошлого года — Баратова возмутило, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Санкт-Петербург «имперской столицей России». Общественник обвинил главу РПЦ в воинственности и «имперской риторике» и посоветовал сменить профессию — например, отправиться на фронт воевать в группе «Вагнер» или во Французском легионе. Сейчас его страница в ВК закрыта для сторонних пользователей. Опустела и страница в «Одноклассниках» — там удалены фотографии, посты и даже персональные данные. <…> Баратов очень популярен у иностранных СМИ, работающих на страны Средней Азии и пишущих на узбекском и русском языках: это, например, британская BBC и американское «Радио Свобода»* (в узбекском варианте — «Радио Озодлик»*). В последнее время «независимые СМИ» тиражируют мнение Баратова по поводу узбекских, таджикских и киргизских трудовых мигрантов и их семей, проживающих в России нелегально. По мнению главы «Ватандоша», Россия, как преемница СССР, должна всех их безоговорочно признать своими гражданами и раздать им паспорта. Но даже этого восточному мужу недостаточно: Баратов призывает всех соплеменников-гастарбайтеров из всех стран мира в массовом порядке переселяться в Россию. — Я советую узбекистанцам ехать в Россию, чем возвращаться в Узбекистан, где царит диктаторский режим, где они не смогут прокормить свои семьи. Если они переселятся в Россию, то им на каждого человека выделят землю на Дальнем Востоке или Сибири. Это означает, что семья из пяти человек может получить пять гектаров земли. Спустя время [узбеки] могут создать на территории России второй Узбекистан. Я советую это в целях предотвращения беспорядков и кровопролития из-за безработицы и безвыходности после возвращения [узбекских трудовых мигрантов] в Узбекистан, — заявляет глава организации«.

Вчера Усмана Акрамовича доставили в подразделение столичного СК для проведения следственных действий. Сегодня он арестован.

«По ходатайству следствия в отношении Усмана Баратова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса Баратов вину не признал. По уголовному делу назначен ряд судебных экспертиз, в том числе лингвистическая и компьютерно-техническая. Продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению данного преступления«, — сообщило ГСУ Следственного комитета России по г. Москве.

———————

ТГ-канал «Старше Эдды»: «Суд в Москве арестовал русофоба Баратова. Вину он не признал, видимо и правда не может осознать новую реальность. Годами лил дерьмо на русских и Россию, а теперь карета превратилась в тыкву«. ТГ-канал «Многонационал»: «Суд отправил в СИЗО на два месяца главаря узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова. Напомним, что ранее Баратов сравнил российских солдат с «петухами», за что сегодня Замоскворецкий суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Иностранный специалист обвиняется по статье 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни. СИЗО — это хорошо, потом арест ещё продлят и будет реальный срок. Русофобия вредит вашему здоровью«. Военкор Юрий Котенок: «Судя по грустной физиономии, шутка про «русских солдат-петухов» его уже особо не веселит«. Военкор Александр Коц: «Ждём покаянных извинений на камеру. В камере это звучит убедительнее!«. РИА Катюша: «Самый лучший ответ оборзевшим нацдиаспорам, которые имеют наглость требовать извинений от вице-спикера Госдумы Петра Толстого за то что он раскрыл их истинную суть, назвав «легализованными мафиозными структурами»«.

Радиоведущий, писатель Роман Антоновский: «Слава Бастрыкину и Следственному комитету! Место русофоба — в тюрьме или вне России! <…> Отрадно, что наше государство и правоохранительные органы начали наказывать русофобов по всей строгости. От себя замечу, что нам просто необходимо скорректировать законопроект Яровой «О наказании за русофобию», так, чтобы мы могли привлекать к ответственности не только внешних, но и внутренних русофобов. Ведь, если бы у Усманова не нашли посты дискредитации армии России, его русофобские эскапады могли бы сойти ему с рук. Нам нужен эффективный закон, который позволял бы силовикам и судам наказывать разных проходимцев за разжигание ненависти к России, русского народу, нашим традициям и культуре. Русофобы должны страдать, и внешние и внутренние«. Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал лишить Баратова российского гражданства, добавив: «Совершенно понятно, что такие землячества и такие граждане нашей стране не нужны«. Журналист Сергей Мардан: «Со слов следователя, ОПГ под руководством Баратова была создана для совершения преступлений против конституционного строя и безопасности РФ. Все параллельные этнические структуры в России очевидно попадают в зону высокого риска. Пока речь идёт об общественных организациях, судя по всему. Но дальше в поле зрения системы обязательно попадут финансово-промышленные конгломераты, акционерное и управленческое ядро которых сформировано по ярко выраженному этническому признаку. Их список всем известен. Бизнесу предписана ассимиляция«.

Политолог, обозреватель РИА Новости Пётр Акопов: «Организации, отстаивающие интересы диаспор, очень часто занимаются не просто «лоббизмом» интересов своих соплеменников, но превращаются в рассадники коррупции и покровителей криминала. Только ли диаспоры виноваты в этом? Нет, часть вины лежит и на коррумпированных чиновниках (от миграционных структур до местной власти) и представителях силовых структур — но это не означает, что с существованием явления нужно мириться. Главный аргумент в их защиту — ну нам же всё равно нужно работать с мигрантами, так что нужны будут и их представители — не работает. Потому что «работа» превращается в источник коррупции, разлагающей и местные власти, и силовиков. Ведь организованные диаспоры — это даже не мафия, тут Пётр Толстой не точен. Сицилийская мафия запугивает, крышует и подкупает чиновников, но в первую очередь она является ещё и параллельной структурой власти в государстве. То есть это такая форма организации жизни там, где государство было слабо или присутствовало лишь номинально, а его представители воспринимались как чужаки. А к сицилийским мафиози местные жители относились как к своим — потому что они и были своими. В этом смысле наши организованные диаспоры куда хуже и опасней мафии — потому что они организованы из народов, для которых Россия не является родиной, а русские своими. То есть возникают не просто альтернативные структуры организации жизни для миллионов граждан, но ещё и структуры, воспроизводящие образ жизни, чуждый для местного населения (не только, кстати, русского — проблемы есть и в республиках). И это само по себе — даже если не брать криминальную составляющую — является серьёзнейшей угрозой межнациональным отношениям, а значит, и национальной безопасности. И поэтому Толстой совершенно прав, когда говорит, что «пора заканчивать с межнациональным либерализмом». <…> За десятилетия бездумной миграционной политики, фактически поощрявшей завоз «трудовых мигрантов», была сделана масса ошибок, но в последние годы видны попытки начать исправлять их. Из-за демографической ямы в ближайшие годы Россия, к сожалению, не сможет обойтись без привлечения рабочих рук из-за рубежа, но это должен быть жёстко контролируемый, ограниченный и географически осмысленный приток. А организации диаспор должны уйти в прошлое«.

«Слова главы межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова, опубликованные в социальных сетях, не отражают точку зрения российской уммы«, — сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. «Наши ребята, независимо от конфессиональной принадлежности, на передовой в СВО показали бы Баратову, как надо Родину любить. Известно, когда-то Баратов собирал хлопок в своём совхозе. Вот пусть туда и едет. Это не представитель уммы, а какой-то мимо проходящий человек, чужой для нас«, — отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Президент Федеральной национально-культурной автономии «Узбеков России» (ФНКА «УзРос»), президент Общероссийской общественной организации содействию развития спортивного единоборства «Федерация Кураш России» Ибрагим Худайбердиев в своём видеообращении заявил, что «высказывания Баратова идут вразрез с дружескими и союзническими отношениями России и Узбекистана«, и что «такие деструктивные высказывания ― это мнение одного человека, это не мнение сообщества узбеков, проживающих в РФ«, а организации «Ватандош» якобы вообще не существует. По мнению сотрудника пресс-службы Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Германа Комбарова, Баратов «не является выразителем мнения российских узбеков, большинство из которых являются абсолютными патриотами РФ«. В Узбекской национально-культурной автономии г. Москвы заявили, что Баратов «не имеет и никогда не имел никакого отношения» к столичной узбекской диаспоре. Да? А каким же образом Усман Акрамович в течение долгих лет представлял данную диаспору на различных статусных мероприятиях?

«Решительно осудили провокационные поступки гражданина Баратова» руководители узбекских национально-культурных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Кемеровской, Челябинской, Воронежской, Калининградской, Омской, Саратовской, Ульяновской, Смоленской, Оренбургской, Томской, Пензенской областей, Хабаровского края, Республики Чувашия, Приморского края, Республики Удмуртия, Республики Татарстан.

* иностранный агент

Источник

Опубликовано: 23.01.2024 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook