наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Почему HIMARS не является РСЗО
Опубликовано: 19.09.2022 21:00

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
В Уганде мусульмане утопили пятерых христиан за проповедь Евангелия

Сводка новостей о преследованиях и притеснениях христиан в Африке.

 

В Уганде исламские радикалы утопили пятерых христиан-евангеликов, сбросив их с рейсового теплохода, когда те пытались проповедовать мусульманам Благую Весть. Об этом сообщает Morning Star News.

Преступление произошло 10 августа на озере Киога в центральной части Уганды. Жертвами мусульманских экстремистов стали пятеро христианских проповедников, которые пересекали озеро на рейсовом теплоходе. Погибшие принадлежали к евангельской Церкви Служения Слову о Конце Времен (End Time Word Ministry church) и направлялись из района Накасонгола в район Апак, где собирались заложить церковь в районе Адуку, как сообщил дьякон, выживший при нападении.

Амос Кьякулага, который служит церкви в Намутумбе, сопровождал погибших в качестве проводника. Он сообщил, что пятеро евангеликов на борту судна вовлеклись в разговор с группой 10 мусульман, облаченных в традиционную исламскую одежду, и начали неосторожно проповедовать им веру Христову.

«Первым разговор с ними завел Тонни Анкунда, он начал проповедовать этим людям Благую Весть, и вскоре разгорелся серьезный спор между мусульманами и миссионерами относительно сыновней природы Господа нашего Иисуса Христа, Один из мусульман по имени Башир воспылал гневом и начал выкрикивать угрозы. Он кричал: «Если вы уверяете, что Иисус Сын Божий, то Аллах немедленно покарает вас смертью». Евангелисты при этом ссылались на Священное Писание и твердо провозглашали Сыновство Христа, и тогда Башир сказал им: «Мы даем вам последний шанс замолчать, прекратить богохульство и обратиться в истинную веру, шахаду (исламское вероучение), иначе ваши жизни в опасности»», – вспоминает Кьякулага.

По словам дьякона, пятеро евангелистов отказались отречься от Христа, и тогда мусульмане похватали их одного за другим и сбросили с борта судна. Глубина озера в этом месте составляла всего 4-6 метров, а до берега было чуть более 200 метров, однако христиане не умели плавать и быстро утонули.

По свидетельству священнослужителя, никто из десятерых мусульман не воспрепятствовал хладнокровному и жестокому убийству, а капитан и команда судна не сделали ни малейшей попытки вмешаться в расправу или как-то помочь утопающим.

Как только судно пришвартовалась на другом берегу озера, Кьякулага поехал в церковь в Адуку, ожидавшую миссионеров, собрал неравнодушных из числа местных жителей и рыбаков, дабы отыскать тела утопленников в озере.

Конституция Уганды и прочие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем наибольшая их концентрация наблюдается в восточных районах страны.

В Камеруне вооруженные люди сожгли церковь и похитили священников

16 сентября 2022 года на западе Камеруна неизвестные вооруженные люди подожгли католическую церковь и похитили пятерых священников, монахиню и нескольких мирян, сообщает catholicnewsagency.com.

О происшедшем сообщили католические епископы архиепархии Баменда. По их словам, на церковь Святой Марии в Нчанге (епархия Мамфе) напали боевики, подожгли здание и увезли с собой священников и мирян.

«С большим потрясением и крайним ужасом мы, епископы, узнали о сожжении католической церкви Святой Марии в Нчанге и о похищении неизвестными вооруженными лицами пяти священников, монахини и двух мирян», – говорится в заявлении иерархов.

Епископы подчеркнули, что мишенью злоумышленников все чаще становится католическая церковь и что «сообщения с угрозами приходят миссионерам, которые отдают свои жизни, чтобы работать на благо людей». Они подчеркнули, что исламисты нападают также на пресвитерианские и баптистские церкви.

Епископы «решительно осудили любые нападения на Церковь и ее служителей» и призвали тех, кто захватил священников, монахиню и христиан в Нчанге, «освободить их безо всяких промедлений».

В Камеруне примерно две трети населения исповедуют христианство, а 25–30% считают себя мусульманами. В стране с 2017 года идет гражданская война, в ходе которой погибли тысячи человек, а примерно 500 000 были вынуждены покинуть свои дома.

Монахиня-миссионерка убита в Мозамбике

Сестра Мария Де Коппи, 84-летняя монахиня-миссионерка, жившая в Мозамбике с 1963 года, была убита ночью во вторник в результате нападения на миссию ордена Комбони в городе Чипени на севере страны, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на агентство Fides.

По информации агентства, нападавшие разрушили несколько построек миссии, включая церковь, больницу и школу. Двум священникам-миссионерам удалось бежать, а сестру Марию настигла пуля, когда она пыталась попасть в спальню, где еще находились ученики школы.

Сестры погибшей монахини забрали ее тело из Чипени, чтобы похоронить на территории другой миссии, сообщил Fides архиепископ Нампулы Игнасиу Сауре.

В Нампуле и в соседней провинции Кабу-Делгаду действуют боевые группировки «Исламского государства»*. Усилия армии Мозамбика и соседних государств по борьбе с боевиками сконцентрированы в основном в Кабу-Делгаду, но в последние месяцы участились столкновения и в Нампуле.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

В Нигерии убили 28-летнего христианина из корпуса молодежной службы

В Нигерии погиб 28-летний христианин из корпуса молодежной службы: к нему в комнату ворвались пятеро убийц и зарубили его мачете, сообщает christianheadlines.

Молодой выпускник и христианин Самайла Сабо Авуду (Samaila Sabo Awudu) служил в Йоле на северо-востоке Нигерии как член Национального корпуса молодежной службы (National Youth Service Corps, NYSC). Он погиб 26 августа в результате подготовленного нападения злоумышленников, как подозревает полиция и местные источники.

К нему в комнату в общежитии национального корпуса в столице штата Адамава ворвались не менее пятерых мужчин, вооруженных мачете. Нападение случилось примерно в 1:30 ночи. Выпускники университетов и техникумов в Нигерии обязательно призываются на годичную службу в национальный молодежный корпус в целях национального развития. Авуду, уроженец штата Тараба, проходил обучение в Колледже исламской теологии Эльканеми (Elkanemi College of Islamic Theology) в Йоле, как сообщил брат погибшего. Члены NYSC нередко становятся жертвами насильственных преступлений в различных частях Нигерии. В случае с Авуду убийцы явно все продумали и спланировали заранее. По сообщениям курсантов, они предварительно заблокировали двери комнат соседей Авуду по корпусу, и только потом ворвались к нему с мачете, изрубили и оставить умирать.

Подробности случившегося поведал брат Авуду, Эфраим Харуна Сабо (Ephraim Haruna Sabo) в кругу близких и друзей, собравшихся на похороны в семейном комплексе в Гиндин-Дорова (округ Вукари, штат Тараба). Некоторые сведения удалось получить от членов корпуса, а в единую картину эти обрывочные сведения свели журналисты местного издания Morning Star News. Несчастный был еще жив, когда прибыли сотрудники полиции. Они вызвали машину скорой помощи, доставившую его в Федеральный медицинский центр Йола, где он и скончался. По словам Сабо, Авуду окончил Федеральный университет Вукари в штате Тараба по специальности «биохимия», после чего был направлен на обязательную годичную службу в национальный корпус молодежи.

Преподобный Филип Агбу (Philip Agbu), пастор конгрегации Христианской реформатской церкви Нигерии (Christian Reformed Church-Nigeria, CRC-N) в Гиндин-Дорове, поведал провожающим, что покойный Авуду был преданным членом церкви и «прожил образцовую жизнь, достойную подражания». Брат Авуду горестно отметил на погребальной церемонии, что он был добрым и отзывчивым человеком и никому не причинял вреда. «Он стойко перенес все тяготы взросления и учебы только для того, чтобы его жизнь оборвалась как раз в тот момент, когда мы, его родные и близкие, уже начали ощущать его поддержку, – сказал Сабо. – Его уход уже стал тяжелым ударом для нас, его родных и близких, и неизбежно повлияет на состояние местной христианской общины в целом».

Джинги Денис (Jingi Denis), государственный директор NYSC Адамава, отметил на похоронах, что смерть Авуду стала потерей для общины и страны в целом, а скорбь близких, единоверцев и сограждан усугубляется тем, что «мы до сих пор не знаем, почему на него напали, потому что расследование все еще продолжается». Сулейман Нгорудже (Suleiman Ngoruje), суперинтендант полицейского управления штата Адамава, заверил общественность в понедельник 29 августа, что расследование идет полным ходом. А Данжума Усман Шидди (Danjuma Usman Shiddi), член Национальной ассамблеи (парламента Нигерии), заявил в воскресенье 28 августа: «Мы взаимодействуем с соответствующими службами безопасности и органами уголовного правосудия, чтобы обеспечить правосудие для покойного, его родных и близких, наших общин и избирателей».

В центральной Нигерии исламисты убили шестерых христиан

В центральной Нигерии 1 сентября исламисты племени фулани убили шестерых христиан, а днем позже язычники-анимисты устроили побоище и сожгли храм в другой деревне на юго-западе страны во время всенощной службы, сообщает christianheadlines.

Фанатичные исламисты кочевого племени напали на деревню христианского большинства Умелла в округе Гума (штат Бенуэ) среди бела дня (около 3 часов пополудни), и убили шестерых христиан, как первым сообщил местный житель Ненге Мэтью (Nenge Matthew). Эту информацию подтвердил Майк Убах (Mike Ubah), председатель Совета местного самоуправления Гумы. «Некоторых из этих несчастных застрелили, а остальных зарубили мачете», — указал Убах в интервью местному изданию Morning Star News. Трагическую весть позже перепроверил на месте и подтвердил Пол Хемба (Paul Hemba), советник губернатора штата Бенуэ по вопросам безопасности. «Шесть жителей деревни Умела действительно были убиты при нападении бандитов фулани на деревню, и еще двое их односельчан получили тяжелые ранения», — уточнил Хемба в интервью Morning Star News. Мэтью опознал пятерых убитых односельчан и назвал их имена: Агинде Ибембер, Орфегу Ибембер, Алекса Мсуэгу, Цулу Иортьер и Верлумуна Ортезе. «Шестой христианин умер в больнице, я его не видел, а двое других христиан в настоящее время проходят лечение от ранений в больнице в штате Бенуэ», — сказал Мэтью.

Днем позже на юго-западе страны, в штате Огун, язычники из племени анимистов напали во время всенощного бдения на прихожан христианского храма Херувимов и Серафимов в районе Агбадо и сожгли его. По словам местной жительницы Терезы Аденугба (Theresa Adenugba), в результате нападения на храм пострадало много христиан. «Сразу после поджога идолопоклонниками здание нашей церкви охватило пламя и оно полностью сгорело, – пишет Аденугба в текстовом сообщении в издание Morning Star News. – Многие христиане получили ранения, в том числе особенно серьезно пострадала одна из женщин, которую в настоящее время пытаются спасти в реанимационном отделении больницы здесь, в Агбадо, а также 15-летняя девочка-сирота Абисойе Ойинкансола Адекоя (Abisoye Oyinkansola Adekoya), постоянно проживавшая в церкви на попечении прихожан».

«Приверженцы традиционной религии заявили, что не дозволяют христианам проводить богослужения в своих церквях, особенно в те дни, когда они, традиционные идолопоклонники, проводят обряд инициации перед своими идолами», — указал местный житель Мохисола Олатунде (Mojisola Olatunde) в письме в Morning Star News.

Неделей ранее (23 августа), и также на юго-западе страны, в районе Око Оба (штат Лагос), язычники-анимисты напали на Пророческую церковь Истины и Духа во время всенощного богослужения. Местные жители свидетельствуют, что приверженцы традиционной племенной религии давно уже запрещают христианам совершать богослужения и даже выходить из домов в те дни, когда анимисты проводят свои языческие обряды.

«В этот раз христиане проводили всенощную службу в Пророческой церкви Истины и Духа, когда приверженцы традиционной религии Оро напали на церковь, – свидетельствует местный житель Ланре Адебайо (Lanre Adebayo) в письме изданию Morning Star News. – Возникла паника и давка, когда одни прихожане пытались бежать от расправы, а другие сопротивлялись, при этом один из идолопоклонников погиб в давке под ногами нападавших и защищавшихся. В результате полиция арестовала пастора Мерси Окоча (Mercy Okocha) и девятерых прихожан церкви».

Бенджамин Хундейн (Benjamin Hundeyin), пресс-офицер полицейского управления штата Лагос заявил в интервью, что полиция в Око Оба получила сообщение по телефону о том, что разгневанная языческая молодежь идет толпой на Пророческую церковь Истины и Духа, собираясь ее громить и поджигать. «Когда местный наряд полиции прибыл к церкви, он установил, что группа приверженцев традиционной веры в этот день совершала свой обряд в этом районе, и возмутилась тем, что христиане тогда же проводили всенощное бдение, – сообщил Хундейн – Приверженцы религии Оро потребовали, чтобы христиане немедленно прекратили свое богослужение, а те отказались. В результате возникшего конфликта разгорелись столкновения, и произошла давка в храме, в ходе которой затоптали одного из традиционалистов. На основании первичного отчета мы задержали пастора Окочу и девять прихожан церкви для выяснения обстоятельств происшествия и проведения следственных действий».

По данным правозащитной организации Open Doors, базирующейся в США и публикующей ежегодный вестник гонений на христиан под названием «Список всемирной вахты» (World Watch List, WWL), Нигерия за последний отчетный год вышла в лидеры по количеству христиан, убитых за веру. С 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года их насчитали 4650 человек, в сравнении с 3530 убитыми годом ранее. Согласно списку WWL-2022, страна лидирует и по числу похищенных христиан за этот период – их насчитали более 2500 человек, в сравнении с 990 в предыдущем году. По числу нападений на церкви Нигерия уступила за этот период только Китаю – в ней зафиксировано 470 подобных случаев. В результате Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства за 2022 год на седьмое место (с девятого места годом ранее) – самое высокое за всю историю страны.

Источники:

https://www.sedmitza.ru/

https://spzh.news/ru

Опубликовано: 19.09.2022 16:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook