наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
В холодное время года: специфика действий армии зимой

Для холодного времени года в Европе и других регионах с похожим климатом характерен набор различных метеорологических и иных факторов. Они предъявляют особые требования к подготовке армий, а также могут дать те или иные преимущества. Проведя грамотную подготовку к зиме и используя ее характерные особенности, армия может создать и развить превосходство над противником и определить дальнейший ход событий. Как можно судить по доступным данным, российская группировка войск, задействованная в Спецоперации в Донбассе, принимает необходимые меры и сохраняет боеспособность.

В холодное время года: специфика действий армии зимой
Расчет ПТРК на позиции. Фото Минобороны РФ

Генерал Мороз

В первую очередь, для зимы характерно снижение температуры воздуха, грунта и воды. Эти процессы могут сопровождаться ветром, усиливающим ощущение холода. Сочетание двух этих факторов создает не самые комфортные условия для человека и материальной части и требует принимать соответствующие меры.

Методы и средства борьбы со снижением температуры хорошо известны и давно отработаны. Людям требуется теплая одежда, защищающая от холода и ветра. В армиях с этой целью внедряются комплекты зимнего обмундирования, при создании которых учитываются особенности предполагаемых условий службы. Кроме того, привычной практикой стала самостоятельная закупка вещей и снаряжения бойцами в соответствии с их нуждами и пожеланиями.


Разведывательный БПЛА во время подготовки к вылету. Фото Минобороны РФ

Правильно собранный комплект такого рода позволяет бойцу в течение долгого времени находиться на открытом воздухе и выполнять задачи без какой-либо угрозы для здоровья. Кроме того, современные экипировки включают средства индивидуальной защиты, снижающие прочие риски.

Впрочем, наличие теплого обмундирования не исключает необходимости укрытий и помещений для отдыха. В этом случае требуется теплоизоляция и источник тела для обогрева. В условиях фронта для размещения и отдыха личного состава могут использоваться как имеющиеся здания и сооружения, так и самостоятельно подготовленные постройки, такие как землянки или блиндажи.

Следует отметить, что подготовка помещений для личного состава в зоне боевых действий имеет свою специфику. Зачастую такие постройки приходится собирать только из доступных на месте материалов, для чего требуется проявлять смекалку. Кроме того, укрытие должно быть замаскировано во избежание обнаружения противником с последующей атакой. Впрочем, как показывает практика, постройка таких сооружений требует определенных усилий, но не является чрезмерно сложной задачей.


Оборонительная линия на границе Белгородской области, декабрь 2022 г. Фото Telegram / «Настоящий Гладков»
Работоспособность техники

От холода страдает и техника. Для сохранения ее работо- и боеспособности требуются соответствующие меры. Первые из них принимаются еще на стадии формирования технического задания и разработки. К примеру, отечественные образцы вооружений и техники должны сохранять работоспособность в широком диапазоне отрицательных и положительных температур. Без прохождения соответствующих испытаний изделие попросту не будет принято на вооружение.

Следующие меры принимаются на уровне эксплуатанта. Логистика и экипажи должны заранее озаботиться использованием зимних горюче-смазочных материалов, провести необходимую подготовку техники и т.д. Также меняются некоторые принципы эксплуатации боевых и вспомогательных машин. В частности, в зависимости от температуры воздуха, может требоваться длительный прогрев после запуска.

Свою специфику имеет и применение вооружений. К примеру, огневые характеристики артиллерийских систем прямо зависят от температуры порохового заряда. Также существенное влияние на баллистику снаряда оказывают температура воздуха, ветер и т.д. Все эти факторы должны учитываться при расчете данных для стрельбы. С этой целью отечественные боевые машины последних моделей, танки и САУ, получают собственные метеостанции с набором датчиков.


Украинский ЗРК NASAMS прошлой зимой. Фото Telegram / «Военный осведомитель»

Зима осложняет эксплуатацию беспилотной авиации, получившей широкое распространение и ставшей важной составляющей оснащения войск. Низкие температуры негативно влияют на аккумуляторные батареи легких БПЛА. Кроме того, усиление ветра затрудняет или делает невозможным полет с решением поставленных задач. Осадки, как минимум, затрудняют ведение разведки или применение вооружения. В определенных условиях БПЛА фактически не могут работать, и зачастую с этим приходится мириться.

На фоне местности

Зима предъявляет особые требования к маскировке личного состава, техники и объектов. В первую очередь, речь идет о защите от визуального наблюдения и обнаружения. Также нужно уделить внимание другим способам обнаружения, которые в холодное время года могут быть более эффективными, чем летом.

Осенью-зимой в Донбассе и в других регионах резко меняется вид местности – вследствие опадения листьев, увядания травяного покрова и появления снега ландшафт становится более бледным, вплоть до черно-белого. Техника или обмундирование защитной / камуфляжной окраски в зеленых тонах выделяются на таком фоне. Соответственно, для маскировки теперь требуется экипировка с иной цветовой схемой, маскхалаты и т.п. изделия.


Траншейная машина БТМ-3 — помощник солдат при подготовке позиций в любом грунте. Фото Telegram / Dambiev

При необходимости работы на снегу, техника получает дополнительную белую окраску поверх штатной. Возможно применение различных чехлов, навесных элементов и т.д. Зачастую такие меры принимаются на низовом уровне, и в дело вступает прославленная солдатская смекалка.

Широкое распространение получили тепловизоры, на технике или в ручном исполнении. Зимой эффективность таких приборов может расти, т.к. теплые объекты лучше выделяются на фоне холодной местности. Определенную защиту от обнаружения дает зимнее обмундирование, изначально предназначенное для изоляции тепла. Также существуют изолирующие чехлы для техники. Высокую эффективность показывает правильная организация позиций, не позволяющая противнику просматривать их и засекать людей или объекты любыми средствами.

Земля и лед

В осенний период для Донбасса и других регионов характерны продолжительные дожди, приводящие к раскисанию грунта. Однако зимой мокрая земля промерзает. Эти явления так же создают армиям дополнительные проблемы, но в то же время могут дать известные преимущества.


Самоходный ПТРК «Штурм-С» на замаскированной позиции — до выпадения снега используются «летние» средства маскировки. Фото Минобороны РФ

Мерзлый грунт является достаточно сложной средой для проведения инженерных и строительных работ – отрывания окопов, подготовки позиций и т.д. Земляные работы с использованием только ручного инструмента становятся чрезмерно сложными, долгими и трудоемкими. Однако на этот случай в инженерных войсках имеются различные экскаваторы и иные землеройные и инженерные машины. Следует отметить, что такая техника полезна не только зимой.

Раскисший осенний грунт серьезно мешает передвижению различной техники, в т.ч. обладающей повышенной проходимостью. Зимой он замерзает, и условия для передвижения улучшаются. В результате этого личный состав и боевые машины получают возможность совершать различные маневры на направлениях, ранее считавшихся слишком сложными или недоступными.

В любое время года

В целом зима не является самым простым временем для ведения боевых действий. В этот период присутствует ряд характерных факторов, мешающих работе личного состава и техники. В отдельных случаях они даже повышают риски и создают дополнительные угрозы. Со всеми этими факторами нужно работать тем или иным образом и принимать различные меры.

Как показывают текущие события, российская армия была готова к боевой работе в любое время года и в разных условиях. Перед наступлением холодов были проведены различные мероприятия, за счет которых теперь исключается или сокращается негативное влияние климата и других факторов. Как следствие, наши вооруженные силы могут продолжать мероприятия по принудительной демилитаризации киевского режима с требуемой эффективностью.

Автор: Рябов Кирилл, военный эксперт

Источник

Опубликовано: 18.12.2023 18:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook