наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Версии по Ил-76: кому выгодно и кто виноват

В первых строках: от всей души выражаю сожаление о том, что погибли наши летчики и военные, это очередная утрата для нас всех и в особенности для их родных и близких.

Мне жаль, что украинские семьи не увидят своих, хотя эта встреча была ох, как близка. Хотя нет, вот об «азовских» нет ни капли сожаления, врать не стану. Но в любом случае, претензии предъявлять командованию ВСУ.

Со второй частью заданного выше вопроса, «кто виноват» все просто. У нас будут рассуждать, в Украине лихорадочно назначать, потому что оплеуха получилась знатная. Вопрос только – кому.

Целые сутки наблюдал, какая бешеная радость разливалась в укроСМИ на тему сбитого самолета с ракетами С-300. Потихоньку «восхищался осведомленностью» ГУР Украины, но в голову закрадывалась мысль о том, что эти бандуры можно (и нужно) более безопасно перемещать по железной дороге. Там, конечно, тоже всякое случается, но не так критично.

Затем, по мере прохождения информации, у соседей началась тихая паника, которая потом переросла в шквал удаляемых сообщений. Так оперативно и в таких количествах там давно так не удаляли ничего. Перемога за несколько часов переформатировалась в «а ничего и не было, а шо такое?». Но подлый Интернет помнит все.

Удивило необычное, прямо в стиле нашего Минобороны, молчание на Банковой. Там была гробовая тишина, никаких комментариев. Видимо, лихорадочно осмысливали сложившуюся ситуацию в стиле «Кто бросил валенок на пульт?».

И это молчание стало подтверждением сразу нескольких версий, из числа поднимаемых к рассмотрению сегодня.

Ил-76, по свидетельствам очевидцев, был сбит двумя ракетами. «Пэтриот» или IRIS-T – не важно. Важно то, что операция была спланирована. ЗРК подтянуты к рубежам эффективного пуска, очевидно, были и визуальные наблюдатели на нашей стороне. Плюс, однозначно был известен не только маршрут полета, но и временные рамки, что позволило не гонять РЛС попусту, так как могли засечь с нашей стороны.

Конечно, по методу применения больше подходит IRIS-T. Он более мобилен, чем «Пэтриот», да и американские ЗРК охраняют Киев. Но суть не в том.

Важнее разобраться, кто или что, какие силы стоят за этой операцией. Кому была так нужна смерть русских и украинцев, что был отдан, а главное, исполнен такой приказ, как «бить по своим». Ведь как ни крути, на одной чаше весов 9 русских и один самолет, на другой – 65 своих.

И не стоит забывать, что вслед первому самолету шел второй, на борту которого было еще 70 украинцев. А в одной ПУ «Пэтриота» четыре ракеты. А у IRIS-T – восемь… Практически без шансов.

Посмотрим на версии?

1. «Кретин за пультом»

Было много высказано на эту тему, но в основном эти версии не выдерживают критики. «Пьяный оператор пуска ЗРК», «упертый нацист», «укуренный русофоб», «какой-то дурак, который хотел бахнуть в российский самолет» — это минимум, что я прочитал за эти сутки.

Русофобы, замечу, там все. Иначе просто быть не может, украинцы в такие условия поставлены, так что все там русофобы. Но насчет всего остального – знаете, современный зенитный ракетный комплекс – это сложный организм, и простым нажатием кнопки один человек ракету может и отправит, но вопрос – куда. Суть действий расчета ЗРК именно в слаженности в плане обнаружения, определения, захвата цели, наведения ракеты и попытки поражения цели.

«Расчеты не знали, в кого стреляют». Да, пожалуй, можно согласиться. Рядовым исполнителям редко дают весь объем информации. Это вредно для исполнительских мозгов. Так что расчеты видели на экранах своих радаров два российских транспортника и не более того. Что-то мне говорит, что осуществлять пуск в самолет, где находятся свои – это так себе нагрузка на совесть даже для украинца.

Другое дело, те, кто отдавал приказы.

2. Внутренняя борьба в Киеве

Возможно. То, что внутри правящих элит Украины нет согласия, известно давно. И некоторые с удовольствием прекратили бы в**ну и пошли на переговоры, дабы не потерять то, что у них еще осталось на этот момент.

И есть партия Зеленского, которая собирается воевать до последнего украинца или до победы. «Весь мир с нами» и все прочее.

Вполне возможно, что провокация с Ил-76, ставшая трагедией – дело рук одной из сторон. Причем, тут я бы посмотрел именно на партию Зеленского, потому что мало того, что у него, как у президента, полно головных болей с громадянками, требующими вернуть мужей и сыновей, воюющих от года и больше по хатам, так еще есть те, кто требует вернуть родных из плена.

Учитывая, что в Украине идти на фронт народонаселение не рвется от слова «совсем», причем, в плен сдаются запросто и не по одиночке, эту провокацию можно рассматривать как определенный посыл тем, кто слаб духом. Не надо сдаваться в плен, надо возвращаться со щитом, как говорили древние.

Можно даже дать конкретики. Противостояние Зеленского и Залужного. Пока вроде бы давит Зеленский, но ведь снять и отправить куда подальше Залужного не получится. Слишком популярен украинский генерал и любое давление, как уже показала практика, может запросто привести к еще одному Майдану, только в армии. И походу какого-то количества поддерживающих Залужного частей на Киев. Ну, как это делается, мы уже знаем.

Здесь же прямая заинтересованность партии Зеленского в дискредитации Залужного. В конце концов, не на главкоме ВСУ лежит ответственность за все происходящее в Вооруженных силах? Что свои валят своих?

Хотя с тем же успехом и силы партии Залужного могли устроить подставу Зеленскому. Вообще оба имели полный доступ к информации и у обеих (у Залужного даже побольше) было полно возможностей организовать такую операцию.

Версия сама по себе неплохая и безжалостная, но не очень она подтверждается действиями. Ведь подконтрольные Зеленскому СМИ в голос заорали о перемоге и очередном сбитом российском самолете. А потом началось метание в курятнике по приходу хорька. Не складывается единая картинка.

И тут еще надо сказать о ГУР ВСУ. Там сидят люди, которые прекрасно владеют всей обстановкой. И которые прекрасно общаются с представителями наших структур. Хотя бы по теме обмена пленными. Все эти комитеты и правозащитники – это мелочь, на которую не стоит обращать внимание. Пока не дадут «добро» представители соответствующих структур по обе линии фронта, никакого обмена не будет. Горелые кресла в думских и радских комитетах будут, а обмена не будет.

И вот то, что ГУР впал в ступор определенный, говорит о том, что что-то пошло не так. И версия с грузом ракет для С-300 провалилась, поскольку на поле ни одной ракеты не было в обломках, и версия с какими-то политическими VIP-персонами, которых ФСБ высадило из самолета. В общем, там представитель ГУР Юсов такую чушь нес все время, пока в ГУР пытались понять, что произошло – это надо было слышать.

В целом, реакция украинской стороны была странной. Можно сказать, что в Киеве были не меньше удивлены, чем ошарашены информацией, которая пошла из России. И ответить на нее было совершенно нечем, потому что в самые первые минут Минобороны радостно отчиталось о сбитии Ил-76. А вот то, что потом начался гопак о том, что самолет был пустой, что на него самонавелась С-300, которую выпустили по Харькову – все это говорит об отчаянной импровизации в попытках найти хоть какое-то объяснение происходящему.

И вот здесь, на обломках понимания Киева, у нас возникает третья версия.

3. Дело рук не ВСУ

Откуда такая версия? А она, как ни странно, имеет право на жизнь даже побольше первых двух.

Возьмем, например, французов. То, что в рядах ВСУ присутствуют граждане этой страны, ни для кого не секрет. Равно как и наличие граждан США, Канады, Польши, Румынии, Германии. Собственно, наличие этих господ в ВСУ украинская сторона не то что не отрицала, она этим всячески хвалилась. И вот из данного коротенького списка, а сам список иностранных граждан в СВУ намного больше в плане географии, нас интересуют именно эти. Именно потому, что в этих странах на вооружении стоит тот самый ЗРК «Пэтриот». И при желании отправить какое-то количество опытных и обученных специалистов «в отпуск» или «служебную командировку за счет принимающей стороны» — мы все люди умные, понимаем, что на раз, если денежка соответствующая моменту и рискам.

Все то же самое относится к гражданам Австрии, Германии, Греции и Италии, которые тоже были замечены на территории Украины в отношении германских IRIS-T.

У французов на вооружении «Пэтриотов» нет. Но есть жесточайшая мотивация на отомстить, поскольку не единожды граждане этой страны попадали под наши ракетные удары. Мотив, как говорится, налицо.

Вообще всем закулисьем там рулят британцы. И это плохо, я уже не раз писал именно на тему того, что британцы очень хорошие вояки. Умелые, профессиональные, но главное – это та самая британская черта, позволившая им построить в свое время империю: презрение ко всем остальным.

Задачи Великобритании в этой в**не в принципе понятны. Максимальное ослабление России. Ну и зарабатывание за счет Украины, если там еще осталось на чем заработать. Французы же после Де Голля всегда плелись в кильватере британской политики, на вторых ролях «подай-принеси». Да, Британия после Второй Мировой войны перестала быть Британской империей, но и Франция растеряла дале претензии на могущество.

Прямых доказательств нет, но почему именно Франция заблокировала две последних попытки созвать Свет Безопасности ООН (по Белгороду и Ил-76)? Не США, не Великобритания, но Франция.

Ответ прост: назначили. Германию трогать нельзя, Шольц доит страну в пользу Украины, убивая германскую экономику напрочь, экономя фунты и доллары настоящим хозяевам. А французы почти не при делах, вот их и отправили на дипломатическое поприще воевать.

Итак, французы прикрывали в ООН. Хорошо. Британцы и американцы дали информацию, потому что лично у меня нет ни малейшего сомнения, что они могли владеть информацией по всему происходящему на линии фронта и за ней. Работа такая.

Могли ли они осуществить замену расчета на свой, который не будет забивать голову тем, кто летит в самолете? Да запросто.

Просто реально, если в администрации Зеленского все в шоке, если МО и ГУР не могут ничего сказать внятно на тему – возможно, они и не отдавали приказа? А он пришел с более высокого уровня, чем Зеленский или Залужный?

Совершенно не стараюсь их оправдать, но кто такое 65 пленных украинцев для американских или британских военных консультантов? Грязь под ногами, и не более того. Есть определенный план, которому ВСУ обязаны следовать, и все, что не входит в него – излишне.

Если в странах, управляющих Украиной, было принято решение о срыве переговорного процесса путем такой провокации, то 65 пленных украинцев – да это меньше стоит в глазах американцев, чем мятая пачка Мальборо» в кармане у их главного консультанта. Который и мог отправить инструкторов или своих спецов на ЗРК и отдать такой приказ.

При всем уважении к Залужному, как к грамотному и опасному врагу и неуважении к Зеленскому, как к президенту, все-таки слабо верится, что это они подписали смертный приговор своим людям. Плохо складывается пазл, как ни крути его.

А вот в план американцев и британцев вести в**ну до последнего украинца это вписывается просто прекрасно. И стиль англосаксов, когда плевать на всех и все, кроме своих планов и целей, прослеживается во всей красе. Да, он маленький такой, он меньше по подлости, чем преступление против 42 миллионов украинцев, но он по подлости совершенно такой же.

В целом, все три плана имеют право на жизнь. Вот только жизней, украденных сотворителями этих планов, увы, не вернуть.

Автор: Роман Скоморохов, военный обозреватель

Источник

Опубликовано: 29.01.2024 22:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook