наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Взрыв на Балканах: Албанцы начали военную операцию в Косово

Ситуация в Косово всё ближе к войне. Косовские албанцы начали силовую акцию против сербов, которые тоже не намерены отступать. Пороховая бочка Европы, как издавна называют Балканы, похоже, скоро снова взорвётся.

Албанцы провоцируют

Косовские албанцы совершенно открыто провоцируют вооружённый конфликт с Сербией. Сербия и Косово стали на шаг ближе к войне, которая кажется уже неизбежной. Как сообщает сербская газета «Политика», вечером в воскресенье албанский спецназ по личному указанию косовского «премьер-министра» Альбина Курти попытался убрать баррикады, возведённые сербами в населённом пункте Зубин-Поток в сербском анклаве на севере Косово. В результате произошла активная перестрелка между сербами и косоварами.

Из района вооружённого столкновения поступают противоречивые сообщения. О потерях ни с той, ни с другой стороны не сообщается. Ведущая провластная косовская газета Koha Ditore пишет, что речь идёт якобы о нападении на латвийский контингент миссии KFOR, действующей под руководством НАТО. При этом сам контингент KFOR не подтверждает этого.

Можем подтвердить, что несколько часов назад патруль KFOR, дежуря в районе Зубин-Поток, слышал и видел несколько выстрелов в его окрестностях. Пострадавших нет, материального ущерба нет. Мы проверяем факты с мест и позже опубликуем более подробную информацию,

– говорится в заявлении KFOR.

Тревожный симптом

Одновременно глава администрации косовского «президента» Блерим Вела заявил, что поддерживающие сербский режим СМИ пытаются спровоцировать вооружённые столкновения в Косово. Он написал на своей странице в соцсети, что, мол, косовская полиция не участвует ни в каких конфликтах и что незаконные и криминальные структуры Сербии ведут стрельбу из огнестрельного оружия.

Сообщения с албанской стороны – крайне тревожный симптом. Они говорят о том, что Запад готовится обвинить сербов в обострении обстановки. Хотя объективно ни косовским сербам, ни официальному Белграду это не выгодно хотя бы потому, что сербы находятся в меньшинстве, во враждебном окружении и, главное, на стороне косовских албанцев выступает НАТО и весь коллективный Запад. И потому любой вооружённый конфликт грозит сербам большими людскими потерями и в лучшем случае огромными политико-дипломатическими издержками. А в худшем – гибелью государства в его нынешнем виде.

Есть прямое свидетельство того, что косовские власти действуют по прямому указанию своих западных кураторов. Сербский телеканал Pink сообщает со ссылкой на свои источники, что в воскресенье вечером послы стран США, Германии, Великобритании, Италии и Франции направили президенту Сербии Александру Вучичу ультиматум с требованием в течение суток убрать баррикады с дорог в сербском анклаве на севере Косово. В противном случае, отмечает Pink, косовский «премьер» Альбин Курти получит карт-бланш на силовую акцию против сербов. Какие нужны ещё доказательства, что косовары действуют по приказу и под прикрытием Запада?

Реакция Белграда

Президент Сербии Александр Вучич провёл экстренное совещание с премьер-министром Аной Брнабич и военным руководством страны. После совещания начальник генштаба сербской армии генерал Милан Мойсилович срочно отправился в город Рашка, что вблизи административной границы с Косово. Генерал Мойсилович выступил с обращением к нации, заявив, что ситуация требует присутствия Вооружённых сил Сербии на границе с Косово.

Армия Сербии получила точные и ясные задачи, которые будут полностью реализованы и выполнены. Ситуация сложная,

– заявил генерал.

Напомню, что ситуация вокруг сербского анклава в Косово остаётся накалённой уже почти три недели. Всё началось с ничем не спровоцированного ареста косовскими албанцами сербского полицейского по подозрению в «терроризме». Этот арест был неприкрытой политической диверсией, поскольку, как и ожидалось, он вызвал ответную реакцию живущих на севере края сербов, которые на протяжении уже многих лет подвергаются притеснениям и террору со стороны албанцев. Сербы возвели баррикады на автотрассах в районе своего анклава. Ожидая именно такой реакции, албанцы пошли дальше и ввели в район Сербской Митровицы свои специальные подразделения.

Спустя неделю после вспышки конфликта косовские албанцы предприняли новый шаг, который делает невозможным какой-то мирный диалог между сторонами. Они совершили силовой захват власти в главном сербском муниципалитете на севере Косово. В присутствии вооружённой охраны они провели в муниципалитете Косовской Митровицы опереточное заседание местного парламента и назначили депутатов-албанцев вместо сербских депутатов, которые вместе со всеми сербами покинули все учреждения на севере Косово по причине нарастающего террора со стороны косовских «властей».

Глубинная причина

Активизация провокаций со стороны косовских албанцев, получивших соответствующее указание от своих западных кураторов, имеет своё объяснение в изменении геополитической обстановки. Приштина получила указание начать окончательное отторжение Косово от Сербии в условиях, когда официальный Белград, как полагают в Вашингтоне и Брюсселе, не сможет получить полноценную помощь от России, которая вовлечена в гибридную войну против Запада на Украине. Западные стратеги полагают, что наступил удобный момент для решения ряда ключевых для Запада задач на Балканах.

Во-первых, это полное выдавливание сербов из Косово и лишения Белграда тем самым всяких аргументов в споре о том, обладает ли он суверенитетом над этим краем.

Во-вторых, это попытка спровоцировать Сербию на ответные силовые акции против косоваров для вовлечения её в войну, в которой на стороне Косово будут США и НАТО. Эта война, по замыслу Вашингтона, приведёт Белград к поражению и создаст условия для приведения в Сербии к власти прозападных политиков, которые быстро и безоговорочно признают независимость Косово, с одной стороны, а с другой – подготовят почву для вступления Сербии в НАТО. Таким образом, США устранят на Балканах все «белые пятна», где они формально пока ещё не осуществляют своего контроля. При таком раскладе будет решена и «проблема» Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины, БиГ), поскольку оставшихся там в одиночестве сербов без поддержки из Белграда будет легче принудить не возражать против вступления в НАТО также и БиГ.

В-третьих, война на Балканах может вынудить Россию вмешаться на стороне единоверных сербов, которые даже в такой сложной ситуации не боятся всей страной поддерживать Москву. В таком случае, как думают в Вашингтоне, Россия ослабит свой фронт на Украине. А кроме того, у США появятся новые аргументы и новые «переговорные позиции» для торговли с Москвой, если вдруг американцам удастся нас склонить к некой форме переговоров по украинскому конфликту. Нас могут принуждать сделать уступки на Украине в обмен на отказ НАТО от полного уничтожения сербов.

Конечная цель США

В настоящий момент сербское руководство в своих публичных заявлениях утверждает о невозможности вступления страны в НАТО, хоть национальный парламент несколько лет назад и ободрил ряд соглашений с Североатлантическим альянсом, которые де-факто делают Сербию членом НАТО без формального вступления. Кроме того, официальные власти, основываясь на мнении подавляющего большинства сербов, настроенных прорусски, отказываются от введения каких-либо санкций против России вслед за Евросоюзом, куда Сербия официально изъявила желание вступить. Однако, полагают в Вашингтоне, война Сербии с Косово, а фактически с НАТО, способна полностью переформатировать современный прорусский политический ландшафт в Сербии. Это и есть главная причина обострения ситуации в Косово, спровоцированного по указанию из Вашингтона.

Источник

Опубликовано: 26.12.2022 13:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook