наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Запад хочет вернуть зерновую сделку

Как заявил накануне госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон сделает все необходимое, чтобы обеспечить экспорт российского продовольствия в случае, если Россия вернется к зерновой сделке. Как сообщил нашему изданию российский политолог Алексей Кочетков, Запад все еще не оставляет надежд в очередной раз «развести» Россию как «лоха» на абсолютно невыгодных ей условиях.

Блинкен заявил, что в случае возвращения к соглашению Вашингтон «продолжит делать все необходимое, чтобы гарантировать, чтобы все, в том числе и Россия, могли осуществлять экспорт своего продовольствия свободно и безопасно». Напомним, наша страна участвовала в зерновой сделке, заключенной с участием ООН, Турции и Украины, с 22 июля 2022-го по 18 июля 2023-го. За это время из портов Украины морским путем было вывезено почти 33 миллиона тонн зерна, большая его часть в итоге попала в Китай, Турцию и страны ЕС. Ни одно из российских условий, прописанных в соглашении, так и не было выполнено, а страны коллективного Запада не сняли с РФ ни одной из санкций, указанных в рамках сделки.

В конце июля Россия с трибуны ООН выдвинула семь условий для возвращения в зерновую сделку. Как сообщил постпред РФ при ООН Дмитрий Полянский, первое условие — «реальный, а не умозрительный» вывод из-под санкций поставок на мировой рынок российского зерна и удобрений. Второй пункт — снятие всех препятствий для российских банков и институтов, обслуживающих эти поставки, плюс подключение этих организаций к системе SWIFT.

Третий пункт — возобновление поставок запчастей и комплектующих для сельхозтехники и производства удобрений. По словам Полянского, цена на детали для производителей РФ подскочила на 40%, а общие потери достигли 1,6 млрд долларов. Четвертое условие — разблокировка фрахта судов и страхования российского экспорта продовольствия, обеспечение логистики поставок.

Пятое условие России — разблокировка поставок удобрений из РФ, возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Шестое условие — разблокировка российских активов, связанных с агрокомплексом. Седьмое – «восстановление гуманитарного характера зерновой сделки», то есть, соглашение должно работать в интересах бедных стран, а не делать богатые страны еще богаче.

Как сообщил по этому поводу политический аналитик, сокоординатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков, Россия в принципе не должна идти ни на какие сделки с Западом до того, как победит в украинском конфликте.

«Слушая заявления американцев, в голову сразу приходит заголовок: «Без лоха жить плохо!» — сказал Энтони Блинкен. «Да, без лоха жизнь плоха!» — подтвердил его слова Джо Байден». Это уже классическая «разводка», продолжающаяся второй год. Всем ясно, что зерновая сделка нанесла России огромный ущерб. Несмотря на то, что кто-то из российских агробизнесменов на ней неплохо нажился, России как государству она нанесла урон в миллиарды долларов», — отметил Кочетков.

Кроме того, «Черноморское соглашение» нанесло огромный ущерб национальным интересам России, указал он.

«Под прикрытием зерновой сделки работал морской «коридор», по которому на Украину шли бесперебойные поставки вооружений. Кроме того, Киев при помощи британских союзников готовил в этом коридоре диверсионные акты, и сегодняшняя атака на порт Новороссийска стала прямым следствием этой подготовки. Повреждение БДК «Оленегорский горняк» — тоже последствие зерновой сделки, и россияне это должны четко осознавать», — отметил эксперт.

Невозможность продавать свое зерно наносит огромный ежедневный ущерб украинским олигархам и политикам на Банковой, они перестали на этом зарабатывать, отметил он.

«Как следствие, они потеряли возможность тратить эти деньги на закупку вооружений, а также на зарплаты иностранным наемникам, приезжающим на Украину со всего мира. Сократилось «окно возможностей» для американцев и их клиентов на Украине использовать эту сделку в ущерб РФ, наносить с ее помощью нам политический урон. Это очень беспокоит США, поэтому они пытаются в очередной раз заняться этим «разводняком». Папа Римский Франциск уже пытался склонить нас возобновить сделку — не получилось. Теперь в дело включился госсекретарь Блинкен. Понятно, что, если мы не верим Папе Римскому, то уж записному русофобу Блинкену, одному из архитекторов украинского конфликта, мы поверим обязательно!» — с иронией сообщил Кочетков.

Аналитик напомнил — российское условие по возобновлению работы аммиакопровода Тольятти – Одесса выглядит как троллинг. Украинские диверсанты еще в июне 2023-го совершили подрыв этой трубы, и теперь ее восстановление займет немало времени.

«Выполнение условия по возобновлению работы аммиакопровода — для меня большая загадка. Мне непонятно, как подобные соглашения могут работать в условиях военных действий. Если государство хочет контролировать трубопровод, то оно должно контролировать территорию, по которой он проходит. Его строили наши бабушки и дедушки на общие всесоюзные деньги. А теперь эту территорию контролируют отмороженные нацисты, которые все вокруг разрушают. Нужно сначала изгнать их с этой территории, а потом думать, возобновлять работу трубопровода или нет», — сообщил эксперт.

В целом, считает аналитик, Россия должна занять выжидательную позицию.

«Если Запад реально хочет возобновить сделку, то пусть для начала обеспечит нам беспрепятственные поставки зерна и удобрений по всему миру, в том числе в страны ЕС. Пусть разблокируют банки, связанные с агрокомплексом, снимут запреты на страховку судов и т.д. А мы посмотрим, как это все исполняется и, возможно, вернемся в сделку. Хотя я считаю, что для России сейчас важнее поставить под контроль все Черноморское побережье — Херсонскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области. И только потом начать разговаривать о каких-то сделках с коллективным Западом», — указал политолог.

Он также оценил шансы на возвращение РФ в зерновую сделку в ближайший год. «Надеюсь, что вообще никаких сделок между нами и Западом больше не будет — до тех пор, пока мы не победим в украинском конфликте. С самого начала СВО у нас иногда выходит так, что чьи-то личные или корпоративные интересы перевешивают национальные. Нужно помнить, что любая сделка с противником несет в себе ущерб для России, порой невосполнимый. Любые деньги, оружие и боеприпасы, поступающие врагу, уносят жизни русских людей, которые ничем не восполнишь. Пару дней назад у меня погиб на фронте мой хороший товарищ. Его убил снаряд, который был поставлен ВСУ по «морскому коридору» в рамках зерновой сделки», — заключил аналитик.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что из-за дисконта в 30–40% на российское зерно на мировых рынках потери аграриев из РФ за год составили 1,2 млрд долларов.

Василий Таран, политолог

Источник

Опубликовано: 04.08.2023 12:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook