наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Западные «вундерваффе», не оправдавшие надежд вооружённых сил Украины

Любая война – это не только боевые действия, но и огромные деньги, которые тратятся воюющими сторонами на закупку вооружений и военной техники (ВиВТ).

Разумеется, производители ВиВТ заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше своей продукции, причём не только на внутреннем рынке, но и заказчикам из других стран – как это было цинично отмечено в кинофильме «Оружейный барон», наиболее эффективным решением является поставка вооружений обеим воюющим сторонам.

Любые продажи – это реклама, а лучшая реклама для оружия идёт с полей сражений. В наш информационный век об эффективности или неэффективности того или иного образца ВиВТ, выявленной в ходе боевых действий, зачастую узнают даже люди, никоим образом не причастные к оружейной тематике. Поскольку решения о приобретении тех или иных образцов ВиВТ зачастую принимают политики или военные тех армий, которые никогда не участвовали в реальных войнах, то публичная реклама может стать для них отличным мотиватором для покупки.

Сразу вспоминается вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе, произошедший в 2020 году, ставший рекламной площадкой турецких вооружений, в частности БПЛА Bayraktar. При этом зачастую в рамках таких конфликтов вооружения получают незаслуженную славу, когда их применяют против заведомо более слабого противника. Впрочем, как только начинается настоящая война, то она сразу расставляет всё по своим местам – иллюзии рассеиваются так же быстро, как падают на землю ранее разрекламированные самолёты и горят танки.

Самым серьёзным и масштабным вооружённым конфликтом нашего времени стала Российская специальная военная операция (СВO) на Украине, и многие из тех вооружений, которые в начале конфликта позиционировались чуть ли не как «вундерваффе», способное изменить ход боевых действий, теперь ушли в тень, по крайней мере, в информационном плане, а некоторые и вовсе реально практически исчезли с полей сражений.

Вспомним некоторые из образцов ВиВТ, чьё появление на поле боя связывали со скорой победой вооружённых сил Украины (ВСУ), но не оправдавшие возложенных на них надежд.

ПЗРК Stinger

Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger попили немало крови ещё у Вооружённых Сил СCCP в период нахождения Советских войск в Афганистане. В самом начале СВО страны Запада поставили на Украину тысячи американских ПЗРК Stinger. Конечно, помимо них, поставлялись ещё и британские, французские и даже польские ПЗРК, но именно П3РК Stinger стали именем нарицательным.


П3РК Stinger на Украине

Нельзя отрицать, что П3РК Stinger нанесли ВС РФ определённый достаточно чувствительный урон, однако наибольшие потери Российская авиация понесла от ПЗРК именно в начале СВО, пока ещё были свежи иллюзии о том, что ВСУ вот-вот сломаются и прекратят сопротивление, когда наземные силы ВС РФ и поддерживающие их боевые самолёты и вертолёты быстро продвигались вглубь территории Украины.

Однако в дальнейшем, исходя из открытой информации, потери Военно-воздушных сил (ВВС) РФ от огня ПЗРК значительно уменьшились. Судя по всему, в настоящее время такие случаи стали единичными. Этому способствовало увеличение соотношения применяемых боеприпасов в пользу высокоточного оружия, на дальности, исключающей применение ПЗРК противником, в том числе фугасных авиабомб (ФАБ) с унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК).

В тех случаях, когда всё же применяются неуправляемые боеприпасы, то приоритетом является сбережение боевой техники и людей, например, для этого используется, хоть и менее эффективная, но и более безопасная для боевых вертолётов и штурмовиков стрельба неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) с кабрирования, хотя в идеале хотелось бы отказаться и от этой практики в пользу повсеместного применения современными боевыми самолётами и вертолётами только высокоточного оружия.

Особенно эффектно смотрелись сообщения об отражении бортовым комплексом самообороны боевого вертолёта Ка-52 атаки почти двух десятков ПЗРК – надо думать, в тот момент кое-кто на Западе сильно приуныл.


Боевой вертолёт Ка-52 оснащён высокоэффективным бортовым комплексом самообороны, который, если и не сделал ПЗРК полностью бесполезными, то заметно снизил их эффективность.
Стоит ещё упомянуть многочисленные российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — камикадзе типа «Герань-2», чьи поршневые двигатели, судя по всему, плохо обнаруживаются и захватываются головками самонаведения (ГСН) ПЗРК, особенно если БПЛА «Герань-2» идут на большой высоте.

В общем, массовые поставки П3РК Stinger не оправдали возложенных на них надежд и не обезопасили ВСУ от Российской авиации, небо над Украиной в основном сейчас закрывают другие зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы.

ПTPK Javelin

Ещё одним широко разрекламированным образцом вооружений стал противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin.

Именно с помощью ПТPК Javelin, также поставленных на Украину в огромных количествах, ВСУ рассчитывали противостоять бронированным кулакам ВС РФ. А ведь ВСУ гордились, что у ВС РФ нет аналогичного ПТРК третьего поколения, оснащённого инфракрасной (ИК) ГСН, позволяющей применять ПТPК Javelin по принципу «выстрелил и забыл».


ПТPК Javelin

Опять же, в начале СВО ПТРК Javelin, судя по открытым данным, нанесли ВС РФ значительный урон, однако постепенно об их применении на поле боя стало практически не слышно. То ли дорогие ПТРК Javelin у ВСУ закончились, а жадные американцы больше поставлять не хотят, то ли ВС РФ научились им противостоять.

Так или иначе, но основным оружием по борьбе с бронетехникой противника с украинской стороны, судя по всему, стали FРУ-дроны, а также ПТРК украинского производства «Стугна-П», ну или пусть и немного устаревшие, но всё ещё эффективные американские ПТPК Тоw.

Теперь, выбирая современное противотанковое средство, потенциальные покупатели скорее предпочтут российский БПЛА-камикадзе типа «Ланцет», вместо «потерявшего харизму» ПТPК Javelin.

БПЛА Bayraktar

Набравший популярность в ходе вышеупомянутого армяно-азербайджанского конфликта БПЛА Bayraktar быстро спустился с небес на землю в зоне СВО – в том числе и в прямом смысле. Выяснилось, что для российских средств противовоздушной обороны (ПВО) турецкая «птичка» является далеко не самой сложной целью.

Если в начале СВО иногда ещё и появлялась информация о том, что какой-либо российский образец ВиВТ был уничтожен с помощью БПЛА Вaуraktar, то теперь такую информацию придётся очень долго искать. Более того, по открытой информации, Турция вообще отказалась от поставок БПЛА Bayraktar на Украину – а ведь ВСУ представляли БПЛА Bayraktar чуть ли не как замену пилотируемой тактической авиации.


Остались ли ещё у ВСУ БПЛА Вaуraktar?

Конечно, вполне возможно, что турки прекратили поставки по результатам неких секретных договорённостей между нашими странами – такой вариант нельзя исключать полностью, однако «султан» Эрдоган не самый договороспособный партнёр, куда больше шансов на то, что турки просто испугались ещё большего количества уничтоженных над территорией Украины БПЛА Вaуraktar с последующими сопутствующими репутационными потерями и утратой потенциальных рынков сбыта для своей беспилотной промышленности.

M777

Возимой американской гаубице M777 или «три топора», как её ещё называют, пели дифирамбы ещё задолго до начала СВО – дескать, какая она титановая, лёгкая, мобильная, однако «настоящая» война быстро расставила всё по местам.

Возимая гаубица – она и есть возимая, какой бы лёгкой она ни была. Наверное, в определённых тактических ситуациях, в рамках ведения боевых действий против нерегулярных формирований, гаубица М777 может оказаться вполне эффективной, будучи закинутой вертолётом на какую-то господствующую высоту. Однако на поле боя, перенасыщенном средствами контрбатарейной борьбы, век возимой артиллерии зачастую оказывается недолог, что и подтверждается многочисленными фотографиями и видеороликами уничтоженных в зоне СВО гаубиц М777.


Уничтоженная гаубица М777
OБT Leopard 2

Немецкий основной боевой танк (ОБТ) Leopard 2 всегда считался одной из наиболее эффективных боевых машин своего класса. Некоторые даже утверждали, что ОБТ Leopard 2 является самым защищённым и сбалансированным танком в мире. Характерно, что во многие рейтинги ОБТ, составляемые западными изданиями, российские ОБТ вообще не попадали – в лучшем случае им доставалось место где-нибудь в конце, а из достоинств упоминался лишь низкий силуэт.

Особенно радовали иностранцев и либерально настроенных сограждан, привыкших хаять всё отечественное, случаи с отлетевшими башнями российских танков во время войны в Чечне – некоторые прямо аж визжали от восторга.

Ещё до начала СВО в Сирии и в Йемене у стран Запада были возможности осознать, что их бронетехника горит не хуже российских танков, а то и лучше, причём иногда и от совсем древних средств поражения типа ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7, а ещё она прекрасно вязнет в грязи и опрокидывается.

Осознавая ситуацию на поле боя и масштаб потерь своей бронетехники, украинцы сразу стали дорабатывать немецкие ОБТ Leopard с помощью советской навесной динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1». Впрочем, сильно им это не помогло. Как только ОБТ Leopard 2 попадали на передовую, то чаще всего там же они и оставались, становясь желанным трофеем для охотников за «большими кошками».


Подбитый ОБТ Leopard 2 и другая западная бронетехника
Выводы

В статье перечислена лишь часть тех вооружений, что были поставлены на Украину странами Запада, и чья репутация в ходе СВО была серьёзно подмочена. Чем дольше будет идти война, тем больше образцов ВиВТ противника смогут разочаровать своих создателей, производителей и потенциальных потребителей, не говоря уже о ВСУ.

Судя по всему, из крупного ближе всех в очереди на публичное унижение стоят истребители F-16. Будем надеяться, что ВС РФ не разочаруют ВСУ и американских налогоплательщиков, обеспечив в кратчайшие сроки утилизацию этих самолётов и другой поставляемой на Украину военной техники.

Автор: Андрей Митрофанов

Источник

Опубликовано: 18.12.2023 16:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook