наши эксперты

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

Анонс фильма о Сталине
Опубликовано: 10.12.2018 12:50

Власть больна брилёвщиной
Опубликовано: 08.12.2018 22:22

Главный враг – в зеркале
Опубликовано: 04.12.2018 22:41

«За сбычу мечт» евреи пили рано…
Опубликовано: 01.12.2018 19:49
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25
если завтра война

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

«За сбычу мечт» евреи пили рано…
Опубликовано: 01.12.2018 19:49

С-300 в Сирии сбили спесь с Израиля
Опубликовано: 22.11.2018 18:17

Супермены туповаты
Опубликовано: 15.11.2018 16:53
Завтра главное сражение в духовной войне за Украину

Как сообщалось, 13 ноября в Киеве президент Украины Петр Порошенко планирует провести встречу с епископами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. О грядущей встрече и ее последствиях рассуждает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

Итак, завтра состоится главное сражение в борьбе против порошенковско-варфоломеевской автокефалии. Как объявлено, 13 ноября президент Украины Петр Порошенко назначил встречу с епископатом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Что ж, нужно признать, что устроители раскольнической церковной структуры серьезно готовятся к т.н. собору, призванному учредить Украинскую автокефальную церковь. Как было объявлено, собор состоится 21 или 22 ноября – либо в день праздника небесного покровителя Киева Архангела Михаила, либо на следующий день после праздника. Главное, чего удалось достичь устроителям автокефалии – они добились отказа от участия в выборах главы «новой автокефалии» двух руководителей раскольничьих структур – главы УПЦ КП «патриарха» Филарета и главы УАПЦ «митрополита» Макария.

Говорят, что Филарет все-таки потребовал избрать его «почетным патриархом» новой церковной структуры, чтобы ему носить тот самый куколь, который он сшил в далеком 1990 году для планировавшегося восхождения на престол Патриарха Московского и всея Руси. Через два года он все-таки напялил его себе на голову в Киеве. А теперь вот патриарх Варфоломей и Порошенко предлагают ему куколь снять. Учреждение статуса «почетного патриарха» автокефальной церкви – дело, конечно, странное и сомнительное, но чего современная Украина только не видела?! И чего ни приходится делать, чтобы Филарету не пришлось куколь снимать.

Устранение Филарета и Макария от процесса выборов главы новой церковной структуры открывает широкие перспективы для активной вербовки, шантажа и подкупа законных канонических архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата украинской властью и спецслужбами. Сейчас для Порошенко это вопрос политической жизни и смерти. Поэтому он готов пуститься во все тяжкие. Ведь без переманивания большинства епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собор успешным назвать будет невозможно. Поэтому Порошенко уже начал запугивать законных архиереев и священников Церкви. Так, совсем недавно прозвучало его совершенно скандальное предложение к священнослужителям УПЦ МП – убираться с Украины, где им нечего делать, поскольку они представляют «чужую» для Украины Церковь.

Завтра разыграется сражение между главными действующими лицами этой трагедии – президентом Порошенко и Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И исход этого сражения будет зависеть от того, поддержит ли большинство епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата своего Предстоятеля? Или под давлением, испугавшись угроз, купившись на обещания благ и должностей, переметнется на сторону Порошенко и согласится принять участие в этом незаконном соборе, который проводят Порошенко и патриарх Варфоломей? Завтра или в ближайшие дни это станет понятно.

Конечно, встреча Порошенко с архиереями – это очень важное, главное, но еще не решающее сражение в духовной битве за Украину. Решающее сражение произойдет с участием священников и мирян, простых верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. У Блаженнейшего митрополита Онуфрия остается возможность даже при предательстве большинства епископата обратиться ко всем верным Украинской Православной Церкви за поддержкой в этом противостоянии беззаконию.

Украинская земля знает подобные истории. После Брестской унии 1596 года точно таким же путем подкупа и обмана, шантажа и уговоров удалось склонить большинство православного епископата Киевской митрополии к принятию унии с Римом. Тогда именно православные миряне, которые стали активно объединяться в православные братства, сохранили каноническое Православие на территории Украины, входившей в то время в состав Польского государства. Тогда карательную роль исполняли польские власти, сейчас – бандеровцы.

Да что далеко вглубь веков ходить! Совсем недавно, во время кризиса 1992 года, когда Филарет начал раскалывать Церковь, именно активная позиция мирян позволила многим архиереям занять правильную позицию. А тех, кто занял неправильную позицию и поддержал Филарета, ждали вещи на улице и закрытая дверь епархиального управления (было и такое!). Тогда, правда, не было бесчинствующих нациков, немногочисленные бандиты из УНА-УНСО (по просьбе Роскомнадзора каждый раз приходится напоминать, что организация запрещена на территории РФ) смогли тогда только обеспечить захват Филаретом нескольких зданий в Киеве.

Конечно, мы знаем: там, где нет епископа, – нет Церкви. Поэтому от позиции епископа и епископата зависит в Церкви очень многое. Но мы также помним, что наша Православная Церковь – Церковь соборная. И помимо епископа в ней должны быть также священники и миряне, которые соборно решают вопросы жизни Церкви, особенно в такие критические моменты, когда епископ ничего не может без мирян. Если за епископом не пойдут миряне, то такая церковная структуру приобретет совершенно карикатурный характер.

К сожалению, судя по всему, священноначалие Русской Православной Церкви никак не сможет повлиять на завтрашнее и последующие события. Два месяца прошло со дня рокового решения Синода Константинопольского Патриархата, а мы так и не получили активной поддержки со стороны мирового Православия. Что является ярким свидетельством страшного провала нашей церковной дипломатии. За эти два месяца, как можно было ожидать, активной работы Отдела внешних церковных связей, практически ничего не изменилось. Ни от одной Церкви мы не услышали готовности прямо и последовательно поддержать позицию Русской Православной Церкви в противостоянии с рейдерским захватом нашей территории Константинополем. Ни одна Церковь не выразила даже намека на готовность последовать нашему примеру и разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом за его беззаконные действия на территории Украины.

Глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион сколько угодно может с экранов телевизора называть патриарха Варфоломея раскольником, но пока никто кроме Русской Православной Церкви в мировом Православии так не считает. Пока нам нечем ответить потирающим руки украинским раскольникам, которые говорят, что Русская Православная Церковь сама может оказаться в расколе от мирового Православия, которое не поддерживает позицию Москвы.

Поэтому сотрудникам ОВЦС стоило бы не упражняться в том, как сильнее словесно уязвить патриарха Варфоломея с экранов российского телевидения или в интервью российским СМИ, и не добиваться поддержки со стороны папы Римского, который, может, и поддержит, то потом это аукнется еще большими проблемами для РПЦ. Сотрудникам ОВЦС нужно было бы, бросив все дела, не вылезать из православных стран и вести там бесконечные переговоры с представителями Православных Церквей, ища у них поддержки нашей позиции. Нужно не в Рим ездить, а безвылазно пребывать в Софии, Белграде, Александрии, Никосии, Иерусалиме, Бухаресте, Тбилиси, чтобы добиться поддержки мировым Православием нашей позиции. Там ведь везде есть люди, поддерживающие нашу позицию, их число надо расширять, преумножать. Однако, судя по информации сайта отдела, жизнь ОВЦС не сильно изменилась после сентября 2018 года, активности на православном направлении особой что-то не видать.

А ведь ситуация с украинским расколом неизбежно поставит перед русским православным сообществом традиционный русский вопрос: кто виноват? Кто виноват в ситуации, которая теперь уже вполне реально может привести к отрыву от Русской Православной Церкви территории Украины? Кто ответит за сильнейшее поражение Русской Православной Церкви, которое скоро может произойти?

Источник

Опубликовано: 12.11.2018 21:59

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. Порошенко принуждает РПЦ к объединению http://alter-idea.info/poroshenko-prinuzhdaet-rpc-k-obedineniju/

    Комментарий by Павел — Ноябрь 13, 2018 @ 3:57 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31
русь-тв

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

Анонс фильма о Сталине
Опубликовано: 10.12.2018 12:50

Власть больна брилёвщиной
Опубликовано: 08.12.2018 22:22

Главный враг – в зеркале
Опубликовано: 04.12.2018 22:41

С-300 в Сирии сбили спесь с Израиля
Опубликовано: 22.11.2018 18:17
Вконтакте
Facebook