наши эксперты

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59

Невидимая сторона операции «Z»
Опубликовано: 27.06.2022 21:00

«Кинжал» - в форточку Зеленскому
Опубликовано: 24.06.2022 23:00

Пентагон продаёт «Свободу»
Опубликовано: 22.06.2022 23:00
Зеленский замахнулся на «святое» — свой кошелек

Что стоит за новостью о лишении олигарха Коломойского гражданства Украины.

Президент Украины Зеленский своим «тайным указом» лишил (то ли собирается лишить) гражданства своего бывшего патрона и благодетеля, олигарха Игоря Коломойского, а также еще нескольких влиятельных украинских политиков и бизнесменов. Соответствующая информация появилась 20 июня в местных СМИ со ссылкой на «источники в правоохранительных органах, офисе главы государства и партии «Слуга народа».

В списке на лишения паспорта, как сообщается, бывший заместить Коломойского в бытность его днепропетровским губернатором, а ныне глава штаба областной теробороны Геннадий Корбан. И два нардепа: Игорь Васильковский из фракции «Слуга народа». И Вадим Рабинович — от запрещенной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», который еще в марте убыл в Израиль, где резко сменил «ориентацию» антифашиста и борца с нацизмом на Украине на обличителя «российской агрессии».

Впрочем, официального подтверждения новость о потере этими персонами гражданства пока не получила. Депутат Васильковский — один из фигурантов «черного списка» — в комментариях назвал ее фейком, однако объяснить, кто и зачем разгоняет подобные слухи, не смог.

Между тем, один из украинских телеграм-каналов не исключает, что Зеленский вполне мог лишить Коломойского паспорта «под напором США» — Вашингтон, как известно, обвиняет олигарха в коррупционной деятельности на губернаторском посту, и ранее ввел против него и членов его семьи санкции. Или же, полагает автор, «из-за больших разногласий со своим „политическим крестным отцом“, который фактически привел Зеленского в политику. Возможно, Зеленскому не понравилась информация, что Коломойский выводит все свои активы из Украины, готовясь к иммиграции обратно в Израиль».

Что касается Корбана, то, как пишет «Легитимный», «он стал просто не управляем, как и его друг, мэр Днепра Филатов», и «сейчас у этой „парочки“ контры с офисом президента».

По мнению автора ТГ-канала, если информация даже частично подтвердиться, то это будет означать большой раскол внутри страны.

Но так ли это страшно, учитывая, что Украина уже существует почти номинально, а ее перспективы на будущее еще более туманные. Да и вряд ли опальные персоны очень сильно будут переживать по поводу утраченного украинского гражданства, поскольку, наверняка, давно являются резидентами других государств. Коломойский — точно. Он сам раньше признавался, что имеет целых три паспорта — Кипра, Израиля и Украины. И это, по его словам, абсолютно законно, поскольку в стране запрещено двойное гражданство, а не тройное.

Так что, эти господа не пропадут — родина для них давно понятие растяжимое.

Во всей этой истории интересно другое. А именно, что, согласно украинской Конституции, «гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство». Эти «права и свободы гарантируются и не могут быть отменены», записано в Основном законе «незалежной».

То есть, если и был соответствующий указ Зеленского, то легитимность его достаточно сомнительная…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила бывшего депутата Верховной Рады, оппозиционного политика Владимира Олейника:

— Основную идею Украины достаточно давно раскрыл советник главы офиса президента Арестович — «врать как можно больше себе и другим, потому что, если сказать правду, все рухнет». И ложь там процветает во всех сферах.

Поэтому, я думаю, никакого указа президента о лишении гражданства нет. Хотя, возможно, он готовится, как пишут некоторые газеты.

Что касается формальной юридической стороны этого вопроса, то Зеленскому давно плевать на Конституцию. Он не замечен в том, чтобы в своей деятельности следовать конституционным нормам. Телеканалы, например, которые ему не нравились, он закрыл единоличным указом, как известно. Не было никакого судебного решения.

Так же, указом, он отстранил от должности председателя и судью Конституционного. Что абсолютно незаконно.

При этом Зеленский называет себя юристом. Но что это за юрист, если нормы Конституции для него не препятствие творить произвол?

И мне совершенно непонятно, что может связывать всех этих «кандидатов на вылет». Допустим, Корбан и Коломойский, действительно, были когда-то в одной команде, но сейчас они находятся в серьезном конфликте. Корбан остался с Филатовым, который сейчас является мэром экс-Днепропетровска. Но каким боком в этом списке Рабинович оказался, вообще, непонятно. Ну, если только, они все друг друга знают, что вполне объяснимо.

«СП»: — Если не ошибаюсь, Зеленский уже успел попрактиковаться в этом вопросе, когда своими указами лишил гражданства троих фигурантов дела о контрабанде. У одного якобы нашли израильский паспорт, у второго армянский, а у третьего — румынский, что и стало основанием…

— Если следовать формальной юридической процедуре, то для того, чтобы лишить гражданства Украины надо доказать, что у лица есть гражданство иной страны. Коломойский в свое время делал такое заявление, но доказательств он не показывал. А доказательства должны быть безупречными.

Если предположить, что у него имеется израильское гражданство, то Израиль, я знаю точно, вообще на эту тему ни с кем не разговаривает.

Да, иногда там «гуляют» копии паспортов некоторых граждан Израиля. Но это все ерунда. Надо доказать юридически.

И Коломойский, если увидит, что у него забирают последнее на территории Украины — паспорт, он пойдет в суд. Он знает свои конституционные права.

«СП»: — Тогда что за всем этим может стоять?

— Мне кажется вброс сделан намеренно, чтобы отвлечь таким образом общество от события, которое было перед этим — увольнения главы СБУ Баканова и генпрокурора Венедиктовой. Потому что после того, как громко, на уровне высшего руководства страны, было заявлено о государственной измене в правоохранительных органах и «коллаборационной деятельности» работников прокуратуры, следовал логический вопрос, а где уголовное дело против уволенных. Если такой провал они допустили, то почему все еще на свободе?

И к Баканову, близкому другу Зеленского, там особенно много вопросов. Где он был 24 февраля, почему отсутствовал на совещании у президента? Что за деньги вывозил задержанный в Сербии бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, которого тот же Зеленский ранее лишил генеральского звания?

Понятно, что общественный интерес к этой теме надо как-то заглушить и повернуть в другую сторону. Поэтому, мне кажется, был сделан этот вброс о Коломойском и др.

Не думаю, что Зеленский лишит его гражданства. Потому что знает, что у Бени ни одна папка с компроматом на него заготовлена, и обнародовать все это он может легко.

Напомню, в Штатах Коломойского преследуют в уголовном процессе за то, что он вывел 5 млрд. долларов из «ПриватБанка». Так вот, часть этих денег выводили через фирму, связанную с Зеленским.

«СП»: — То есть конфликта никакого, на самом деле, нет между ними?

— Судите сами. Американцы давно уже просили украинские власти возбудить дело против Коломойского. То есть, если они возбудили по деньгам «ПриватБанка», то логично, чтобы и Украина это сделала. Ведь бюджету пришлось восполнять эти средства банку, чтобы он мог расплатиться с вкладчиками.

Даже Израиль, который не выдает, как известно, своих граждан, попросил Коломойского уехать из страны во избежание проблем с Америкой. Но Зеленский до настоящего времени такого решения не принял.

Сейчас Коломойский находится на территории Украины, и никуда не может выехать. Получается, как не крути, Зеленский его прикрывает.

«СП»: — Штаты ведь и надавить могут…

— Понимаете, есть главное, за что они будут давить. И второстепенное.

Зеленский выполняет главное — руками украинцев на территории Украины развязал сражение с Россией в интересах Америки. Опять же, американцы добились того, что теперь их люди будут возглавлять антикоррупционную специализированную прокуратуру и НАБУ. Иначе говоря — контролировать денежные потоки на Украину, идущие из Европы, Америки и т. д.

Коломойский — это мелочевка. Возможно, даже Зеленский обговорил этот вопрос с кураторами, понимая, что если тронут Коломойского, то Коломойский тронет его. Чего, понятно, Зеленскому не хотелось бы.

А американцы сейчас, видимо, не ставят цель ухудшить его положение. Тем более что от многих «вкусных» активов Коломойский отошел. «ПриватБанк» уже не его. Нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, который ему принадлежит, получил серьезные повреждения в процессе демилитаризации. Да, он не бедствует. Но, в конце концов, не создает большие проблемы. Поэтому сегодня Коломойский, это не первоочередной вопрос.

Источник

Опубликовано: 22.07.2022 16:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55
русь-тв

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00

Бронепоезд Z: цели и задачи
Опубликовано: 05.07.2022 21:59

Война России и Турции неизбежна?
Опубликовано: 27.06.2022 19:00

«Кинжал» - в форточку Зеленскому
Опубликовано: 24.06.2022 23:00

Спецоперация "Путин-2024"
Опубликовано: 24.06.2022 19:00

Пентагон продаёт «Свободу»
Опубликовано: 22.06.2022 23:00

Что нам даёт Северодонецк?
Опубликовано: 21.06.2022 22:00

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48
Вконтакте
Facebook